Южно-киринское

Название: Южно-Киринское газоконденсатное месторождение

Расположение: Расположено на континентальном шельфе Российской Федерации в Охотском море северо-восточнее острова Сахалин. Разработка месторождения является составной частью проекта «Сахалин-3».

Лицензия: Владелец — ПАО «Газпром». Срок действия лицензии — до 2039 года.

Оператор разработки: ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»

Запасы: Запасы (категории С1+С2) – 711,2 млрд куб. м газа, 111,5 млн тонн газового конденсата (извлекаемые), 4,1 млн тонн нефти (извлекаемые).

Добыча: Ввод в эксплуатацию планируется в 2023 году. Планируемая проектная мощность — 21 млрд куб. м газа в год. Срок выхода на проектную мощность — 2033-2034 годы.

Транспортировка: Газ с месторождения планируется направлять на третью линию завода СПГ проекта «Сахалин-2».

Особенности: Первое месторождение, которое адресно попало под санкции.

История освоения: Месторождение открыто «Газпромом» в сентябре 2010 года. Его запасы по категориям С1+С2 оценивались в 564 млрд куб. м. Однако последующая доразведка показала, что на месторождении есть запасы нефти, причем существенные: в 2014-м году речь шла о 464 млн т. Это сильно осложняло добычу газа на месторождении, так как сперва ведется добыча нефти, а затем — природного газа. Добыча газа была критичной, так как Южно-Киринское месторождение планировалось использовать как основную ресурсную базу для проекта «Владивосток СПГ».

Вопрос решился быстро: в апреле 2014 года Министерство энергетики РФ объявило, что на баланс ставят лишь порядка 5 млн тонн нефти. Вопрос с приоритетом добычи был закрыт.

Однако сроки ввода месторождения в эксплуатацию постоянно переносились. С 2016 года сперва сдвинули на 2018-2019 год — вместе с запуском «Владивостока СПГ». Затем последний был признан «неприоритетным проектом», и сроки вновь сдвинулись до 2020-х годов. В августе 2015 года добавился еще один фактор — санкции со стороны США, причем впервые под санкции попало конкретное месторождение. Это оказалось серьезным ударом: технологии для глубоководной добычи предлагают преимущественно европейские и американские компании. Тот же подводный добычной комплекс, что стоит на Киринском месторождении, произвела компания FMC Technologies.

На сегодняшний день срок ввода в эксплуатацию — 2023 год.

Текущий статус: Осуществляется подготовка к вводу в разработку: завершаются доразведка запасов углеводородов, выполнение морских и сухопутных инженерных изысканий, ведется разработка проектной документации для 1-го этапа разработки месторождения (обустройство пусковых скважин), производится подготовка к бурению эксплуатационных скважин.

Экология: Для сохранения уникальной экосистемы Сахалина при создании и эксплуатации объектов добычи и транспортировки углеводородов «Газпром» неукоснительно следует российским и международным стандартам в области охраны окружающей среды.

Цитата: «Газпром» реализует программу импортозамещения, и реализует эту программу успешно. Среди оборудования, которое мы определили для себя как очень важное в рамках программы импортозамещения, есть, в частности, придонные комплексы добычи, которые мы планируем использовать на «Сахалине-3». Мы успешно ведем сотрудничество с 12 российскими предприятиями, которые готовы производить оборудование для придонной добычи», — председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в июне 2017 года.