Чай, слоны и нефть

shutterstock_185392841На этой неделе чрезвычайный и полномочный посол Индии в РФ Пунди Шринивасан Рагхаван дал РИА новости интервью, в котором крайне оптимистично оценил перспективы экономических отношений России и Индии, в том числе — в нефтяной отрасли. По словам посла, крупнейшая индийская нефтегазовая корпорация Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) заинтересована в расширении присутствия в РФ и ведет переговоры с «Роснефтью» по инвестированию в ряд месторождений (на данный момент ONGC имеет долю в таких проектах, как Сахалин-1 и «Норд Империал»). Также Пунди Шринивасан Рагхаван сообщил, что «Газпром нефть» ведет переговоры  о поставках нефти с индийскими партнерами.

«Газпром нефть» не первая из российских компаний, решивших поставлять сырье в Индию. В июле этого года «Роснефть» подписала контракт на продажу индийской Essar 100 млн нефти в течение десяти лет (для сравнения — годовой объем экспорта российской госкомпании в 2014 году составил 102,4 млн т, то есть Индия будет «выкупать» примерно десятую часть).

Шанс у «Газпром нефти» еще остался — потенциал рынка не исчерпан. По словам аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, с точки зрения увеличения импорта перспективными регионами сейчас можно назвать только Индию и Китай. Заместитель директора по инвестициям инвестиционной компании «УНИВЕР капитал» Дмитрий Александров добавляет, что индийский рынок с этой точки зрения даже привлекательнее, в отличие от Китая в Индии рост спроса не замедляется.

Следующий вопрос, который встает перед продавцами и покупателями — транспортировка. «Скорее всего, нефть будет идти через Новороссийских порт, — говорит Дмитрий Александров, — в перспективе, возможно, через Козьмино, но сейчас дополнительных мощностей там нет. Существующая инфраструктура обеспечит поставку уже обещанных 10 млн тонн в год и позволит доставлять еще 5-10 миллионов, общая цифра в двадцать миллионов — это, на данный момент, предел». Однако эксперт добавляет, что в нынешней ситуации больше мощностей и не нужно. Необходимость в увеличении поставок, превышающем дополнительные 5-10 млн тонн в год, может возникнуть при негативном политическом сценарии — продлении санкций, ограничении торговли  — который  вынудит Россию еще более плотно работать с азитскими партнерами. В этом случае будет принято решение о расширении портовых мощностей, что позволит транспортировать бОльшие объемы нефти, в том числе через Козьмино.

В перспективе Индия может выступать и как серьезный партнер в разработке месторождений и переработке нефти. В конце прошлого года были разговоры о том, что Индия может поучаствовать в разработке шельфа, однако никакого опыта подобных работ у ONGC нет и в этом вопросе новый друг заменить старых — скажем, ту же ExxonMobil — вряд ли сможет. Впрочем, опыта нет ни у одного возможного в нынешней ситуации партнера. «Сейчас уже выбирать особо не из чего, — говорит Андрей Полищук, —никаких сверхтехнологий Индия предоставить не может, но это партнер, который, несмотря на санкции, может участвовать в разработке наших проектов как минимум финансово».

Еще один нефтяной фронт — переработка. Согласно соглашению о намерениях, «Роснефть» получит 49 процентов в принадлежащем индийской Essar НПЗ в Вадинаре. По мнению Дмитрия Александрова, такую схему скорее всего будут применять и далее, российские компании могут получить долю в других проектах в области нефтепереработки. «Это комфортная, отработанная схема сотрудничества российских компаний с иностранными, — говорит Дмитрий Александров. — Россия предоставляет ресурсную базу в обмен на инвестиции, технологии и участие в переработке и сбыте на территории партнера, который и является импортером». Конечно, эта формула реализуется в разных вариантах, в зависимости от технологических возможностей, в данном случае технологии — самый слабый пункт, зато с остальными все в порядке.

Остается единственная проблема — чем больше сужается выбор для России, тем больше возможностей у восточных партнеров для торговли. «Когда у тебя нет выбора — любое сотрудничество оправдано, — говорит Андрей Полищук. — Делиться, жертвовать частью своей прибыли в данной ситуации абсолютно нормально. В отсутствие других партнеров всегда приходится идти на уступки имеющемуся».