Алексей Миллер © ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев
Алексей Миллер © ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

«Газпром» продолжает строить хорошую мину при плохой игре: рапортует о серьезном потенциале «Турецкого потока» и намекает на участие в проекте ENI, отмечает «очень хорошую динамику» по переговорам с Китаем. Правда, ни итальянцы, ни китайцы не разделяют оптимизма российской компании. Сроки срываются, обсуждения затягиваются, с каждым днем ухудшая позицию «Газпрома» в переговорных процессах.

«Газпром» продолжает убеждать всех, и себя в первую очередь, в том, что у него на западном фронте без перемен. На прошлой неделе глава компании Алексей Миллер провел встречу со своим итальянским коллегой, Клаудио Дескальци из ENI. Тема встречи была стандартной, взаимодействие и сотрудничество, но по итогам в пресс-релизе «Газпрпома» привели следующую цитату Миллера: «Успех реализации трубопроводных проектов, в частности, «Северного потока» и «Голубого потока», во многом основан на высоком качестве взаимодействия партнеров по проекту и подрядчиков, таких как Saipem. Поэтому мы высоко оцениваем перспективы дальнейшего плодотворного сотрудничества с Saipem по текущим и будущим проектам «Газпрома».

Странный реверанс в сторону компании, которую ты всего полтора месяца назад послал куда подальше. «Данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта «Турецкий поток», — говорилось в официальном сообщении South Stream Transport B.V., которая на 100% принадлежит «Газпрому». В результате Saipem лишилась 1,2 млрд евро, что, в свою очередь, приведет, по оценке самой компании, к чистому убытку в 800 млн евро по итогам года и увольнению 8,8 тыс. сотрудников в 2015-2017 годах — каждого седьмого. Разумеется, ни в Saipem, ни в ENI таким финансовым показателям совсем не рады.

И теперь заклятый друг и партнер вновь намекает на радужные перспективы и свет в конце тоннеля. Мол, будем строить «Турецкий поток», позовем вас и завалим деньгами. Причем, по мнению «Газпрома», сами итальянцы не против, а даже исключительно за. «Руководители компаний также обсудили реализацию инфраструктурных проектов по поставкам российского природного газа в Европу», — говорится в российском пресс-релизе. Но в ENI так не думают — в их официальном сообщении такой фразы нет.

Итальянскую компанию можно понять — на днях Турция наконец отправила России свой проект межправительственного соглашения по «Турецкому потоку». Интрига заключается в том, сколько ниток газопровода в этом документе: одна или четыре? От этого зависят затраты на проект и возможная прибыль подрядчика. Но вот когда начнется строительство — еще бОльшая интрига. В Турции на 1 ноября назначены новые выборы в парламент, и никаких межправов до завершения выборов и формирования правительства никто подписывать не рискнет.

Кстати, такая же неопределенность по срокам преследует и другой — восточный — проект «Газпрома» — «Сила Сибири 2», западный маршрут поставок газа в Китай. Долго и упорно представители компании говорили, что переговоры с китайскими партнерами идут хорошо, что вот-вот все подпишем. «Текущий переговорный процесс по проекту имеет очень хорошую динамику», — вновь подтвердила пресс-служба компании.

Китай так не считает. Директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР Лин Цзи заявил, что переговоры с «Газпромом» далеко не так безоблачны, как расписывают в России. «Много экономических и политических факторов. Мы признаем, что переговоры тяжелые и непростые, но надеемся, что будут учтены интересы Китая, России и других стран, имеющих к этому отношение. Мы будем ждать», — цитирует директора ПРАЙМ. Он добавил, что подписание контракта по российскому газу в присутствии глав двух государств в сентябре «не обязательно, если учитывать регулярность встреч двух лидеров», и опроверг предположения нецелесообразности строительства газопровода «Сила Сибири» из-за падения цен на углеводороды.

Уж поддержал партнера так поддержал. Даже фраза о целесообразности строительства «Силы Сибири» звучит лукаво: очевидно, что Китаю выгодны поставки газа по этому маршруту. А с тех пор, как нефть упала более чем вдвое, газ для китайских потребителей еще больше «повыгоднел». Для «Газпрома» — наоборот. «Формула ценообразования в контракте с КННК, …подразумевает индексацию контрактной цены по котировкам нефтепродуктов, характерных для китайского рынка… Если говорить о защите от падения цены на нефть, то в данном случае мы зафиксировали более высокую склонность к риску и не предполагаем такой защиты», — заявил в ходе телефонной конференции начальник управления экспорта СПГ «Газпром экспорт» Павел Седов. То есть по сути опроверг заявления Миллера о том, что китайский контракт всегда будет стоить $400 млрд. Вот уж кто точно жалеет, что не подписал еще один контракт по «западному» маршруту, так это Китай. Глядишь, сегодня он был бы еще более выгодным, чем год назад.

Михаил Воронов