Тренды мирового upstream в прогнозах британских экспертов

Westwood Global Energy прогнозирует волатильность на нефтяном рынке и диапазон цен в 50-80 долларов за баррель на фоне макроэкономической нестабильности. Рост нефтяных котировок, продолжавшийся начиная с 2016 г. и до второго-третьего квартала 2018 г., закончился обвалом в конце прошлого года. В январе 2019 г. стоимость нефти вернулась к долгосрочному среднему значению в 56 долларов за баррель. 

Спрос на нефть и газ еще никогда не был так высок на мировых рынках. Потребление нефти выросло за год на 1,3 млн баррелей в сутки, впервые превысив в 2018 г. уровень в 100 млн баррелей в сутки. Предложение более чем соответствовало рекордному спросу. Рост добычи в США за год составил 1,9 млн баррелей нефти в сутки, к концу года прошлого года и в начале 2019 г. производство в стране вплотную приблизилось к 12 млн баррелей нефти в сутки. 

Политические риски, по мнению экспертов Westwood Global Energy, присутствуют сегодня во всех нефтедобывающих регионах. Фактор геополитической неопределенности «царствует» на самом большом из когда-либо существовавших физическом рынке нефти.  Аналитики Westwood прогнозируют дальнейшую волатильность цен нефти в диапазоне 50–80 долларов за баррель марки Brent. Учитывая низкий уровень капиталовложений компаний в проекты с 2015 г., если спрос продолжит расти, сокращение предложения в конечном итоге вытолкнет цены выше этого диапазона. Однако, по мнению экспертов, это произойдет не в 2019 г. Если же темпы роста потребления нефти замедлятся, перепроизводство продолжит давить на цены, снижая их. 

Компании продолжают с осторожностью инвестировать в разведку и добычу. Хотя высокие цены на нефть по итогам 2018 г. позволяют им выплатить щедрые дивиденды акционерам, снизить задолженность и даже начать обратный выкуп акций, эксперты прогнозируют в 2019 г. повышение капитальных расходов в нефтегазовой промышленности лишь на 8–10%. Переход к новой энергетике с низкими выбросами углекислого газа продолжает давить на добывающие корпорации, побуждая их инвестировать в возобновляемые источники энергии и решения, связанные с хранением энергии и быстрой зарядкой электромобилей. Но этих шагов, по мнению Westwood Global Energy, недостаточно для серьезного прорыва в этом направлении и достижения целей климатического регулирования.

Разработка сланцевой нефти в США остается одним из наиболее популярных среди компаний направлений инвестиций в upstream, прежде всего, за счет гибкости и оперативной реакции на изменения нефтяных котировок. Потенциал роста американской нефтедобычи высок. Эксперты сомневаются, что 2019 г. сможет пробить брешь в этой кажущейся бесконечной истории роста. Но это неизбежно произойдет, когда закончатся так называемые «sweet spots» — наиболее продуктивные участки. 

Но в краткосрочной перспективе сокращения программ бурения в США не прогнозируется. Согласно прогнозу Westwood, число пробуренных в 2019 г. скважин достигнет 20 тыс. единиц. Объемы бурения вырастут на 8% по сравнению с прошлым годом, при условии среднего уровня цен на нефть марки WTI в 60 долларов за баррель Эксперты Westwood прогнозирует дальнейший рост до 2022 г. показателя количества пробуренных скважин с учетом базового сценарного прогноза цен на нефть марки WTI в 67 долларов в 2020 г. и 70 долларов в 2022 г. Однако рост бурения на сланцевых бассейнах США, согласно прогнозу британских аналитиков, остановится при 52 долларах за баррель WTI в 2019 г.

Перспективные проекты разведки и добычи традиционных запасов углеводородов сегодня представляет, прежде всего, разработка глубоководных акваторий. Так, например, нефтяные месторождения Гайаны с огромной прибылью можно освоить и при 30 долларах за баррель. С 2015 г. на глубоководных участках латиноамериканской страны обнаружено более 5 млрд баррелей нефти. За последние годы число разведочных скважин, пробуренных на глубоководье, резко выросло: с 6 единиц в 2016 г. до 21 — в 2018 г., а в 2019 г. только одна Total запланировала бурение 22 новых скважин. В текущем году компании пробурят нескольких десятков разведочных скважин на глубоководье, ключевыми регионами геологоразведки станут шельф Северо-Западной Европы, Центральной и Южной Америки. 

В прошлом году приняты окончательные решения для 51 проекта разработки нефти и газа на шельфе, а в 2019 г. их число может вырасти до 90. К концу прошлого года на стадии строительства находились 112 морских буровых установок, тогда как сдано заказчикам всего лишь 19, а списано из эксплуатации рекордные 57 единиц. На этом фоне в минувшем году происходило массовое поглощение сильными игроками ослабевших за время низких ставок на их услуги компаний-владельцев морских буровых установок. 

Borr Drilling приобрела Paragon Offshore; Transocean выкупила плавучий флот Songa Offshore, а затем поглотила Ocean Rig. ENSCO и Rowan объявили о слиянии, которое будет завершено в текущем году. 

Отметим, время для сделок было выбрано идеально. В Северном море и Мексиканском заливе США в 2018 г. произошел ошеломляющий рост ставок на аренду буровых установок: если в начале года стартовый уровень составлял менее 200 тыс. долларов США в сутки, то уже к концу года их диапазон достиг 290–300 тыс. долларов в сутки, и это только начало, учитывая планы компаний по бурению на шельфе на этот год. 

Мария Кутузова