Цена бензина и транспортные тарифы

lukukrВ Киеве готовится повышение транспортных тарифов. Сейчас проезд в городском транспорте Киева стоит 1,5 гривны (5,25 рубля), на маршрутках — 2,0-2,5 гривны (7,00-8,75 рубля). Бензин и солярка на АЗС подорожали примерно до 10 гривен за литр (35 рублей). Транспортники жалуются на рост цен на топливо и считают, что проезд в маршрутках должен стоить 5 гривен. Народ негодует, да и сами маршрутчики признают, что при таких ценах возникнут проблемы с наполняемостью транспорта. Однако, если цена всё же возрастёт до 5 гривен, это будет означать, что проезд обходится всего в 0,5 литра топлива. У нас же граждане платят намного больше — 1,2 цены литра топлива за проезд в автобусе или маршрутке и ругают не транспортников, а одуревшие от жадности нефтяные компании. Площадь Киева 835,6 кв. км, Москвы — 1091 кв. км. Разница не настолько велика, чтобы протяжённость маршрутов сильно отличалась.

Но пока тарифы не изменились проезд в киевском автобусе стоит как 0,25 литра топлива. В Белоруссии ситуация аналогичная — билет на автобус стоит 850 бел. рублей, литр бензина — 3750 бел. рублей. Получается всё те же 0,25 литра топлива.

Может, российское правительство не там регулирует, где нужно? Может, инфляция в России разгоняется не из-за цен на бензин, а из-за чего-то другого?