BP смывает нефтяное пятно

Несмотря на прогнозы пессимистов, BP возвращается к нормальной деятельности. Уже в III квартале 2010 года компания получила чистую прибыль, а в IV квартале 2010 года финансовое положение BP улучшилось настолько, что она объявила о возобновлении дивидендных выплат.

По итогам IV квартала 2010 года BP заработала $5,57 млрд, что на 30% больше, чем было получено за аналогичный период 2009 года. Основной причиной увеличения прибыли стал рост цен на нефть. Расходы на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе остались в прошлом. Если во II и III кварталах BP потратила на ликвидацию утечки, штрафы и компенсационные выплаты $39,9 млрд, то в IV квартале на эти цели потребовалось израсходовать всего $1 млрд. Для компании такого масштаба подобные выплаты вполне по силам.

Хороших результатов IV квартала не хватило для того, чтобы показать прибыль по итогам года. Убыток BP в 2010 году составил $3,72 млрд. Несмотря на отрицательную годовую чистую прибыль, BP объявила о намерении вернуться к прежней практике квартальных дивидендных выплат. По итогам IV квартала акционеры получат по 7 центов на акцию. Это намного меньше тех дивидендов, которые выплачивались до аварии, но руководство BP пообещало, что выплаты акционерам будут увеличиваться по мере улучшения финансового положения.

bp

Компании удалось вернуть доверие инвесторов, с середины лета акции BP стабильно растут в цене. В феврале котировки акций BP приблизились к $50, что примерно на $10 меньше, чем было до аварии, но намного лучше июльского уровня, когда котировки опускались ниже $30 за акцию.