unnamed

Название: Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение

Расположение: На северо-западном побережье полуострова Ямал. Месторождение вытянуто в северо-западном направлении и занимает площадь не менее тысячи квадратных километров.

Лицензия: Владелец — ПАО «Газпром». Тип лицензии — с целью разведки и добычи. Год окончания лицензии — 2018.

Оператор разработки: ООО «Газпром добыча Надым»

Запасы: На момент начала разработки запасы оценивались в 4,9 трлн куб. м природного газа — самое крупное месторождение Ямала. На конец 2016 года эксплуатационный фонд скважин на месторождении составлял около 400 единиц, в будущем он может вырасти до более 900 единиц.

Добыча: В 2012 году (начало добычи) было извлечено 4,9 млрд куб. м газа, в 2013 — 22,8, в 2014 — 42,8, в 2015 — 61,9, в 2016 году — 67,4 млрд куб. м. Выход на проектную мощность — 115 млрд куб. м газа — ожидается в 2022 году. Потенциальный уровень добычи на месторождении может составлять 140 млрд куб. м газа в год.

Добыча ведется из сеноманских (глубина залегания 520–700 м) и апт-альбских (глубина залегания 1200–2000 м) залежей. В будущем планируется начать добычу из неоком-юрских залежей.

Транспортировка: Газ с месторождения выводится по газопроводам «Бованенково — Ухта» (введен в эксплуатацию в 2012 году) и «Бованенково — Ухта — 2» (введен в эксплуатацию в 2017 году).

Особенности: Работы пришлось вести в труднодоступном районе с исключительно тяжелыми климатическими условиями. Это вечная мерзлота, долгая зима и температура, доходящая до -50 градусов по Цельсию. Летом почти весь Ямал покрыт водоемами, из-за чего сложно было найти надежные площадки для строительства промышленных объектов.

История освоения:  Открыто 7 октября 1971 года Ямальской геологоразведочной экспедицией треста «Главтюменьгеология» — в этот день был получен фонтан газа дебитом 251,1 тыс. куб. м в сутки. Месторождение назвали в честь первого управляющего трестом «Ямалнефтегазразведка» Вадима Дмитриевича Бованенко.

В 1990 году начались работы по освоению Бованенковского месторождения с планами запустить его в 1997 году. Однако в 1995 году все работы были приостановлены, скважины, оборудование и постройки — законсервированы.

В 2002 году «Газпром» принял решение создать новый центр газодобычи на Ямале, так как запасы традиционного Надым-Пур-Тазовского региона постепенно истощались. 3 декабря 2008 года компания объявила о начале обустройства месторождения и строительства газотранспортной системы «Бованенково — Ухта» для вывода ямальского газа в Единую систему газоснабжения.

Компания планировала получить первый газ с месторождения в третьем квартале 2011 года, однако это произошло на год позже: 23 октября 2012 года газ с Бованенково пошел в газопровод «Бованенково — Ухта». На месторождении начал работу газовый промысел мощностью 30 млрд куб. м газа в год. По заверениям руководства компании, на проектный уровень добычи в 115 млрд куб. м газа в год месторождение должно было выйти в 2017 году.

Не вышло. 18 января 2017 года «Газпром» признал, что максимальная добыча на месторождении составляет 90 млрд куб. м газа в год за счет двух газовых промыслов. На встрече с президентом России Владимиром Путиным глава компании Алексей Миллер пообещал, что в 2019 году будет запущен третий газовый промысел, а к 2022 году добыча газа на месторождении выйдет-таки на 115 млрд куб. м. газа в год. Газ пойдет как российским потребителям, так и зарубежным — возможно, через газопровод «Северный поток — 2», чей маршрут пролегает по дну Балтийского моря до Германии, параллельно «Северному потоку».

Текущий статус: Ведется добыча, идут работы по созданию третьего газового промысла.

Проишествия:  В марте 2013 года в технологическом корпусе цеха подготовки газа второго модуля газового промысла №2 Бованенковского месторождения произошел «хлопок» газо-воздушной смеси. В результате пострадали восемь сотрудников подрядной организации («Заполярпромгражданстрой»).

17 мая 2015 года загорелась одна из газоносных скважин на месторождении. Пожар был потушен в тот же день.

Технологии: На месторождении впервые в России используется единая производственная инфраструктура для добычи газа из сеноманских и апт-альбских залежей. Такой подход дает значительную экономию средств на обустройство и повышает эффективность эксплуатации месторождения.

Бурение эксплуатационных скважин ведется отечественными буровыми установками пятого поколения «Екатерина», воплотившими в себе лучшие конструкторские идеи. Подготовка газа к транспорту осуществляется наиболее современным и экологически чистым методом низкотемпературной сепарации с применением отечественных турбодетандеров.

Для транспортировки газа по газопроводу «Бованенково — Ухта» впервые для сухопутных газопроводов применяется давление 11,8 МПа (120 атм.), что позволило снизить металлоемкость проекта. При строительстве были использованы уникальные отечественные трубы диаметром 1420 мм из стали марки К65 (Х80) с внутренним гладкостным покрытием.

Экология: Технологические объекты на месторождении занимают минимально возможную площадь. Применены технологии, снижающие воздействие на вечную мерзлоту: парожидкостные термостабилизаторы и теплоизолированные трубы для скважин. Используются замкнутые системы водоснабжения, исключающие загрязнения водоемов и почвы. Для свободной миграции оленей оборудованы специальные переходы через линейные коммуникации. Проводится постоянный экологический мониторинг.

Цитата: «Ни одна страна в мире не создавала ничего подобного в арктических широтах. Это беспрецедентный проект в истории мировой газовой промышленности. Создав принципиально новый центр газодобычи за Полярным кругом Россия на деле доказала, что в Арктике ей нет равных», — Алексей Миллер на запуске месторождения в октябре 2012 года.