Идея масштабного газового трубопроводного экспорта принадлежит основателю отечественной газовой отрасли Алексею Кортунову. Все началось в 1966 году, когда Кортунов поставил перед специалистами Мингазпрома задачу проработать вопрос выхода советского природного газа на европейский рынок, причем не только в социалистические, но и в капиталистические страны.

Сначала к идее трансграничной прокачки газа с севера Тюменской области в Западную Европу отнеслись с большим недоверием. Прежде всего, озадачивала дальность расстояния транспортировки – более 5 тыс. км. Но и козыри у газовиков-энтузиастов были сильными – Советский Союз может получить большие объемы валютных поступлений, а также западных материалов и оборудования, необходимых для интенсивного развития исключительно капиталоемкой газовой отрасли. Кроме того, прокладка газовых магистралей в Западную Европу создаст благоприятные условия для газификации центральных и западных регионов СССР, а также стран «социалистической демократии».

Аргументы Кортунова и его единомышленников были признаны более чем убедительными, и уже в 1967 году был введен в строй газопровод «Братство», предназначенный для поставки советского газа в Чехословакию. Затем от «Братства» был построен отвод, по которому «голубое топливо» в 1968 году поступило в Австрию. Вскоре с энергетическими гигантами ENI и Gaz de France были подписаны контракты на поставку газа в Италию и Францию. 

Но все это было лишь прелюдией к «Сделке века» — историческому соглашению, подписанному в 1970 году с немецкой компанией Ruhrgas и предусматривающему трубопроводную поставку советского природного газа в ФРГ, которая являлась (и является сегодня) крупнейшим в Европе потребителем энергоресурсов. Одновременно с рядом западногерманских компаний был подписан отдельный контракт на поставку в СССР более 1 млн тонн труб большого диаметра (1420 мм) для строительства магистральных газопроводов. Отсюда пошло и устоявшееся название этой мега-сделки — Gas – Rohren («газ – трубы»). Отметим, что с запада советские газовики получали не только трубы, но буровое оборудование, блочно-комплектные компрессорные станции, установки по осушке и очистке газа, строительную и транспортную технику, и многое другое. Это способствовало ускоренному вводу в строй гигантских и супергигантских газовых месторождений Западной Сибири — Медвежьего, Уренгойского, Ямбургского, Юбилейного, Ямсовейского, Пангодинско, Заполярного, Бованенковского.

Кстати, интересно, что «западногерманская» труба шла в обход ГДР. Подача газа в братскую Восточную Германию предусматривалась по отдельному межправительственному соглашению и по отдельной трубе.

Первый советский газ пришел в ФРГ в конце 1973 года. Объемы поставок постоянно росли, и «Сделка века» стала началом целой системы долгосрочных контрактов, в ходе реализации которых появились уникальные магистральные газопроводы Уренгой — Помары — Ужгород, Ямбург — Западная граница («Прогресс»), центрально-европейские газопроводы Stegal, Midal и Wedal, крупнейшие в Европе подземные газохранилища Reden, Haidach и Katharina, двухниточный «Северный поток» и многие другие мощные инфраструктурные объекты. 

Годовой объем поставок газа в Германию вырос до 55 млрд кубометров в год, а суммарный накопленный объем приблизился к гигантской цифре 1,3 трлн кубометров. В целом на пике поставок СССР прокачивал на экспорт в ближнее (соцстраны) и дальнее зарубежье около 110 млрд кубометров природного газа. Отметим, что нынешняя Россия экспортирует в 2,5 раза больше, а система экспорта российского трубопроводного газа является крупнейшей в мире. 

Но мы забежали далеко вперед. В 1972 году началось строительство экспортного газопровода «Союз» (Оренбург – Западная граница) длиной 2750 км, диаметром 1420 мм и объемом прокачки 26 млрд кубометров газа в год. Главной задачей этой трубы, запущенной в 1980 году, было газоснабжение центрально-европейских социалистических стран – Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии; часть объемов газа шла дальше на запад – в Австрию, ФРГ, Швейцарию, Францию и Италию. Вскоре проект расширился за счет включения в него сырья с Карачаганакского месторождения в Казахстане. К строительно-монтажным работам активно привлекались специализированные организации из социалистических стран, расчеты с которыми производились поставляемым газом. 

В 1976 году недалеко от Астрахани было открыто гигантское газоконденсатное месторождение с запасами 2,5 трлн млрд кубометров газа и 400 млн тонн конденсата. В 1987 году началась эксплуатация месторождения, и астраханский газ стал важной частью топливного и экспортного баланса страны. 

Интересно, что, будучи «газовой сверхдержавой», Советский Союз импортировал «голубое топливо» для газификации районов, отдаленных от основных газовых промыслов. В частности, в 1967 году советские газовики освоили на севере Афганистана два крупных месторождения — Ходжа-Гугердаг и Джаркудук, а затем подали афганский газ в Таджикистан и Узбекистан. «Попутно» советские строители построили в Афганистане магистральный газопровод Шиберган — Мазари-Шариф. В 1970 году начался импорт газа из Ирана в Азербайджан, Грузию и Армению. Для этого с иранского побережья Персидского залива был проложен газопровод протяженностью 1100 км, диаметром 1070 мм и пропускной способностью до 10 млрд кубометров в год. Особый статус этого проекта подчеркивала торжественность церемонии пуска газопровода, на которую прибыли председатель президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный и шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви.

Следом за этим советские специалисты провели с юга Ирана до Тегерана, столицы страны, еще один магистральный газопровод протяженностью около 500 км.

Интересно, что при строительстве газопроводов в Иране впервые в советской практике была введена система смешанной оплаты труда работников в рублях и иностранной валюте. В частности, перевыполнение плана позволяло получить до 10% валютной надбавки. Возможно, именно внедрение такой премиальной системы привело к тому, что иранские газопроводы были построены раньше срока и с очень высоким качеством – они находятся в работоспособном состоянии и по сей день.