Большая разница

В феврале на фоне восстановления цен на нефть марки Brent резко увеличился спред между европейской и американской нефтью. В конце прошлого месяца он достиг $12, сейчас держится на уровне $10, что при нынешних ценах можно считать значительным показателем. Это временный фактор или, напротив, возвращение к норме? Мнения экспертов разошлись.

brentandwti

Илья Альков редактор отдела рынков Oil&Gas Journal Russia:

Традиционно в последние годы разница между Brent и WTI существует, более того, я бы не сказал что нынешний спред $10 такой уж большой – в 2011 году он достигал $25 и традиционно в последние годы разница между европейским и американским сортами сохранялась, хотя и с определенными колебаниями.

Нефть марки Brent является общемировым индикатором, причем не только в Европе, но и опосредованно в других регионах – Азии, Африке. В свое время вторым мировым эталоном была WTI, но в последние 10-15 лет его роль снижается, сейчас можно сказать, что West Texas Intermediate – не международный, а региональный индикатор. Это обусловлено логистическими проблемами в США. Основные хранилища нефти сосредоточены в Кушинге, штат Оклахома, однако из-за несовершенства американской трубопроводной системы доставить эту нефть на многие НПЗ было достаточно сложно. Именно поэтому сорт Light Sweet (альтернативное название WTI) потерял свое былое значение. В последние годы ситуация снова начала меняться – были запущены новые трубопроводные мощности, которые помогли расширить это логистическое бутылочное горлышко. Значение WTI на региональном рынке возросло, спред начал уменьшаться, даже при высоких ценах он был порядка $7-10 за баррель. Когда прошлой осенью цены на нефть обвалились разница сократилась практически до нуля – наиболее торгуемый и подверженный спекулятивному влиянию сорт Brent падал быстрее. Сейчас цены плавно восстанавливаются и вместе с ними восстанавливается спред Brent/WTI. Все возвращается на круги своя. Если не произойдет ничего экстраординарного – не разгорится какой-либо крупный межрегиональный конфликт в регионах добычи, не изменится баланс спроса и предложения, не появятся подвижки в реализации проекта KeyStone XL (трубопровод из Канады в США), то нынешний баланс будет сохраняться и спред останется в «коридоре» примерно 10-20% .

Дмитрий Александров, директор по инвестициям инвестиционной компании УНИВЕР Капитал:

На цену американской нефти не может не оказывать влияние динамика роста запасов – на данный момент они превышают среднее пятилетнее значение примерно на 50 млн баррелей. Это касается именно сырой нефти, по бензину превышение небольшое, а темные нефтепродукты находятся в нижней границе диапазона. В Европе ситуация иная – нигде нет такого избыточного объема запасов. Уровень добычи в США пока не падает, сейчас мы наблюдаем заметное сокращение числа буровых, но на реальных объемах добычи это скажется только через пару кварталов. Можно ожидать резкий ценовой всплеск в конце лета, но не сейчас. Еще один фактор – риски сокращения спроса со стороны НПЗ. Это именно риски, на данный момент никакого реального уменьшения спроса не было даже на фоне забастовки, объемы производства остаются прежними.

Такие гигантские в процентном соотношении спреды уже были – в начале десятых разница достигала $25. По моим ожиданиям, в 2015 году разница Brent/WTI дойдет до предела в апреле-мае на фоне общего снижения цен. На фазе восстановления (после того, как уменьшение инвестиций в добычу начнет сказываться на реальных объемах добычи) спред сократится, причем достаточно резко. Думаю, стоит ожидать этого в третьем квартале.