Битва за Арктику

IMG_2346РФ вновь попытается расширить границы континентального шельфа в Арктике. От российской стороны в ООН уже направлена пересмотренная заявка на расширение границы арктического шельфа за счет присоединения хребта Ломоносова и других образований, имеющих континентальную природу.

Шаг очень важный, ведь, по данным Минприроды, Участок континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, на который претендует Россия, содержит прогнозные ресурсы углеводородов в размере 4,9 млрд тонн условного топлива. А значит, в случае положительного ответа на заявку, Россия получит приоритетное право на разработку этих ресурсов.

С 2001 года Россия пытается отстоять свое право на анклав в Северном Ледовитом океане, который будет включать подводный хребет Ломоносова, а также участок в Охотском море. Первая заявка была отклонена комиссией ООН в связи с недостатком у России научных доказательств в поддержку своих требований. Только в 2014 году РФ добилась первого успеха: претензии на участок в Охотском море площадью 52 тыс кв. км были удовлетворены.

В этом году решили подготовиться более основательно. «Для подготовки заявки Российской Федерацией были проведены масштабные натурные геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане. В частности, была изучена природа поднятия Менделеева и хребта Ломоносова, проведена батиметрическая съемка и необходимые сейсмические исследования. Высокоширотная экспедиция пересекла Северный полюс, где ранее такие исследования не проводились», — сообщил глава Минприроды Сергей Донской.

Нынешнюю заявку ООН рассмотрит только в феврале-марте 2016года. Так сказал журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак. «После получения заявки генсеком ее рассмотрение включается в предварительную повестку следующей очередной сессии комиссии, при условии, что эта сессия состоится не ранее, чем через три месяца после публикации генеральным секретарем сводного резюме заявки, включая все схемы и координаты», — цитирует Regnum слова Хака. Он так же напомнил, что предстоящая, 39-я сессия комиссия по шельфу, которая пройдет в октябре-ноябре 2015 года, не предусматривает пленарных заседаний. Поэтому пересмотренная заявка России может быть включена в предварительную повестку только 40-й сессии, которая намечена на февраль-март 2016 года. Точные сроки сессии установит Генеральная Ассамблея в конце декабря 2015 года.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, морские государства в исключительной экономической зоне имеют суверенные права в целях разведки, разработки и сохранения природных ресурсов. Ширина исключительной экономической зоны не должна превышать 200 морских миль. Однако все в той же Конвенции говорится, что в случае продолжения шельфа за пределы этих границ страна может расширить свою границу до 350 миль. В этих пределах государство получает контроль над ресурсами, в том числе и нефтегазовыми.

Как сообщают РИА Новости, в российской заявке представлены геодезические координаты объектов и вычисленные расстояния, доказывающие, что перечисленные районы океанического дна являются естественными компонентами материковой окраины, к которым, согласно пункту 6 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву, «не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий».

Конкуренцию России в борьбе за территории шельфа составят Норвегия, США, Дания и Канада.

Кристина Кузнецова