Звезда для «Роснефти»

© Сергей Савостьянов/ТАСС
© Сергей Савостьянов/ТАСС

Глава Роснефти Игорь Сечин обратился к Владимиру Путину с письмом, в котором попросил помочь разработать меры поддержки судостроительной верфи «Звезда». Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на документ.

В своем письме Сечин предложил обязать другие нефтегазовые компании страны строить суда только на верфи «Звезда», а также сформировать единую площадку по размещению заказов на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) в Приморье. «В госкомпаниях это должно быть проведено через директивы советам, для частных компаний механизм не проводится», — пишет «КоммерсантЪ».

Нефтедобывающая компания также выдвинула инициативу размещать на «Звезде» заказы на суда, привлекаемые в долгосрочную аренду. Помимо всего прочего, автор письма считает целесообразным ввести налог на имущество за использование судов иностранного производства и обязательство для компаний, закупающих суда за рубежом, с 2019 года размещать заказ, в том числе, и на российских верфях. В шельфовые лицензии предлагается включить условия локализации морской техники с уровнем до 70%.

По всей видимости, господин Сечин грезит создать судостроительную монополию. Для этого надо  выделить из государственного Фонда Национального Благосостояния (ФНБ) 89 млрд рублей на строительство, после чего попросить государство обеспечить заказами еще не построенную верфь. Ну а что: «Это наша непрофильная деятельность. Мы нуждаемся в дополнительных источниках финансирования проекта, потому что от основной деятельности мы его финансировать не будем», — так заявил РИА Новости вице-президент компании Роснефть Михаил Леонтьев.

Вторая мечта главы Роснефти – сконцентрировать все шельфовые заказы на «Звезде». Идея это не нова.  Как указывает портал Russian Business, с похожим предложением – об отечественном строительстве танкеров и газовозов – компания выступила в июне прошлого года и получила поддержку президента. Но из-за падения цен на нефть на уровне разговоров все и закончилось.

В этот раз Путин тоже поддержал предложения Игоря Сечина. По словам источника «Коммерсанта», президент поручил правительству «предложить меры поддержки судостроения на базе предложений Роснефти». В Минэкономики подтвердили, что «вопрос прорабатывается».

Вице-президент компании не спешил комментировать переписку, лишь уточнил, что вопросы, касающиеся «Звезды» давно и широко обсуждаются. «В России нет производства крупнотоннажных судов, мы фактически заново создаем целую отрасль под государственную задачу», — сказал Михаил Леонтьев.

Предполагается, что «Звезда» станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения мощностью до 330 тысяч тонн металла в год. Завершить строительство планируется в 2019году. Проект реализуется совместным предприятием Роснефти и Газпромбанка – «Современные технологии судостроения».

Кристина Кузнецова