Белоруссия и Казахстан прорабатывают вопрос о возможных поставках нефти

Министерство энергетики Казахстана прорабатывает с Белоруссией вопрос о возможных поставках нефти железнодорожным транспортом и по системе трубопроводов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление первого вице-премьера энергетики Казахстана Мурата Журебекова. 

«Мы сегодня обсуждаем поставки железнодорожные, трубопроводные поставки могут быть (по нефтепроводу) «Атырау — Самара» и могут быть по системе «Дружба», — цитирует агентство слова Журебекова, отвечая на вопрос о переговорах с Белоруссией по поставкам нефти. 

Он отметил, что Казахстан не ведет с Россией переговоров о возможных поставках нефти в Белоруссию. «Мы с российской стороной переговоров не вели, потому что транспортировка нефти в Белоруссию через систему «Дружба» была инициативой Белоруссии. Мы считаем, что этот вопрос должен решаться между Белоруссией и Россией», — пояснил Журебеков.  

По мнению издания gazeta.ru, тем самым Казахстан вежливо дает понять, что не хотел бы вступать в прямой конфликт между Россией и Белоруссией: 1 января 2020 РФ остановила поставки нефти в Белоруссию из-за того, что не были достигнуты договоренности по цене.

Как напоминает издание, все три страны входят в Евразийский экономический союз, имеют единое экономическое пространство и унифицированное торговое законодательство.

«Пока Москва проводит тактику дожимания Минска, тот реально закупает углеводороды в других странах. На прошлой неделе из Норвегии поступила первая партия североморской нефти сорта Johan Sverdrup. Этот сорт называют конкурентом российской Urals и белорусские нефтеперерабатывающие заводы адаптированы под нее», — пишет gazeta.ru.

Как писала ранее «Нефтянка», чтобы диверсифицировать поставки российской нефти Белоруссия рассматривает в качестве альтернативных поставщиков и страны Прибалтики. Как считает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов, в стремлениях снизить зависимость от российских энергопоставок Белоруссия не учитывает экономическую сторону вопроса и высоких риск убытков от принятых мер. 

«Страны Балтии только обрадуются возможности закупки Белоруссией нефти через их порты. В последние годы Россия планомерно сокращала объемы перевалки нефтеналивных грузов через прибалтийские порты в пользу своих портов на Балтике. Поэтому страны Балтии воспримут как позитивный сигнал повышение загрузки их портов для удовлетворения потребностей Белоруссии в сырой нефти», — сказал эксперт в разговоре со Sputnik Литва

По мнению экспертов, Белоруссия не сможет заместить объемы поставок нефти из России какими-либо альтернативными закупками. «Белоруссии выгоднее продолжать дружбу с Россией, торговать и торговаться за преференции», — прокомментировал изданию gazeta.ru первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. 

Ранее, подчеркивает ТАСС, посол Казахстана в Белоруссии Аскар Бейсенбаев сообщил, что Казахстан достиг устной договоренности с «Транснефтью» о транзите своей нефти в Белоруссию. 

Кристина Кузнецова