Белоруссия хочет диверсифицировать поставки российской нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия договаривается по поставкам нефти с Соединенными Штатами, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, которые могут обеспечить необходимое Минску количество топливного сырья, пишет ТАСС.

Глава республики, которого цитирует БелТА, в пятницу в ходе рабочей поездки Могилевскую область подчеркнул, что Белоруссии нельзя зависеть от одной страны или предприятия, отметив, что это «монополизм, и в этом наша проблема». Лукашенко заявил, что Минск ведет переговоры со всеми участниками рынка, упомянув, в частности, США, ОАЭ и Саудовскую Аравию. Он отметил, что с этими странами у него «блестящие отношения». 

По его словам, как передает РИА Новости, сейчас белорусские власти тестируют альтернативные маршруты, чтобы оценить, что получится и каковы будут потери по сравнению с нынешней ценой российской нефти. При этом Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия не отказывается от российской нефти, но собирается таким образом диверсифицировать поставки.

Причиной разногласий между Белоруссией и Россией в сфере поставки энергоресурсов президент Белоруссии называет слишком высокую цену российской нефти. «Несогласие и конфликт с Россией произошли из-за того, что от нас потребовали за нефть платить цену больше, чем мировая», — цитируют «Известия» слова Лукашенко.

По словам белорусского лидера, его страна будет стремиться к тому, чтоб закупать у РФ не более 30 – 40% нефти. В качестве альтернативных поставщиков Минск также рассматривает Польшу, Украину, Прибалтику, Казахстан и Азербайджан. Кроме того, как отмечает Интерфакс, среди вариантов диверсификации поставок Лукашенко назвал поставки через порты на Балтике. Так, Белоруссия уже купила партию нефти через Клайпеду. 

«Без российской нефти можно будет закрывать весь нефтехимический комплекс республики. А это пятнадцать крупнейших предприятий республики, дающих основную валютную выручку. Это факт. Как факт и то, что без российской нефти экономика Белоруссии остановится», — прокомментировал шеф-редактор аналитической редакции  ИА Regnum Юрий Баранчик заявление Александра Лукашенко.

«Фактически республика уже приостановила экспорт нефтепродуктов. А это деньги, это валютная выручка. Если ее нет, то не только падает экспорт, но и отсутствует валюта для закупки лекарств, продовольствия, того же газа, нефти и тд», — продолжает эксперт.

Что касается поставки нефти из США или Саудовской Аравии, то, по его мнению, эти заявления делаются в расчете на людей, не владеющих фактурой. «Даже в США НПЗ американскую и саудовскую нефть мешают с тяжелой венесуэльской. И здесь ее тоже придется мешать. Выдержит ли эти процессы оборудование белорусских НПЗ? Не факт. Но это второй вопрос. Первый вопрос — это цена. Если поставки будут идти по мировой цене плюс еще доставка, то кому республика сможет продать нефтепродукты по цене выше мировой?», — говорит Баранчик.

Как отмечает Интерфакс, российские компании предлагают сохранить условия 2019 года, ссылаясь на льготные условия поставок нефти в Белоруссию. По данным «Белнефтехима», в настоящее время цена нефти из России для Минска составляет 83% от мировой цены на нефть.

Кристина Кузнецова