Почему падают цены на нефть?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent c поставкой в марте 2020 года на бирже ICE в Лондоне снизилась на 2,8% до $58,99 за баррель, сообщает ТАСС со ссылкой на данные торгов на 03:03 по московскому времени. 

В последний раз, отмечает агентство, цена нефти находилась ниже $60 за баррель 1 ноября 2019 года. Согласно данным Мосбиржи, курс доллара составляет 62,07 рубля, евро – 64,48 рубля.

Как передает РИА Новости, причиной такого снижения специалисты называют опасения из-за вспышки коронавируса. «Инвесторы опасаются, что быстрее распространение нового заболевания может негативно отразиться на мировой экономике, включая спрос на углеводороды», — пишет агентство.  

Аналитики уже начинают делать первые оценки замедления темпов мировой экономики, сокращения туристической активности и снижения потребления нефти, подчеркивает «Ъ». Так, согласно прогнозу Goldman Sachs, коронавирус может стать причиной снижения глобального спроса на нефть на 260 тысяч баррелей в сутки в 2020 году, если он достигнет масштабов эпидемии атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году. Причем, как отмечает Интерфакс, примерно на 66% снижение спроса на нефть будет обусловлено спадом спроса на авиатопливо. 

Как считает глава ВР Роберт Дадли, эпоха высоких цен на нефти прошла в принципе и к $100 за баррель котировки уже не вернутся. По его мнению, глобальный спрос на нефть будет постепенно сокращаться, уступая место газу и другим источникам энергии. 

«Использование нефти и угля будет со времени сокращаться. Безусловно, нефть еще много десятилетий будет использоваться в нефтехимии. Но в производстве электроэнергии будет происходить постепенное замещение нефти газом и другими источниками энергии», — цитирует ТАСС заявление Дадли. Он убежден, что «сокращение глобального спроса на нефть будет иметь место уже в этом столетии». При этом в отдельных странах падение спроса может быть значительным в случае введения ограничений на использование двигателей внутреннего сгорания. 

Высокая волатильность цен на нефть маловероятна также из-за появления третьего игрока на рынке нефти — США. Возможность стремительного увеличения добычи американскими компаниями практически исключает вероятность возникновения дефицита нефти где-либо в мире, так как компании из США «могут легко его заполнить», считает Дадли. США создали ценовой демпфер на рынке нефти, от чего цены теперь не будут колебаться так сильно, как в прежние времена, полагает он. 

Тем не менее, некоторые эксперты придерживаются иного мнения. «Эпоха нефти по $100 за баррель прошла в глобальной оценке рынков, но геополитические события могут опровергнуть эти прогнозы», — рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев изданию «Экономика сегодня»

«Дадли озвучил наиболее распространенное мнение экспертов нефтяной отрасли — фундаментальных причин возвращения котировок барреля на уровень до 2014 года нет», — отмечает эксперт. «Однако никто не исключает глобальные геополитические потрясения, которые могут повысить нефтяные цены — противостояния, войны, санкции, непредвиденные факторы. Но добытчики сланцевого сырья США — не единственные, кто сдерживает цены на нефтяном рынке», — говорит Белогорьев. 

«Как ни странно, таким же регулятором выступает и альянс ОПЕК+, в который входит Россия. Его участники не заинтересованы в резком росте цен, так как такой сценарий создает «качели», которые впоследствии обеспечивают и резкое снижение котировок. А основные страны ОПЕК+, такие как Россия и Саудовская Аравия, ориентированы в первую очередь на устойчивый рынок. И добывающие компании США даже больше заинтересованы в высоких ценах, чем противостоящий им альянс. Вся ситуация рынок балансирует», — заключает эксперт.

Кристина Кузнецова