ЛУКОЙЛ интересуется нефтяными месторождениями Ирана

untitled
Фото: Павел Кассин/КоммерсантЪ

ЛУКОЙЛ подпишет с Тегераном соглашение о развитии двух основных нефтяных месторождений в Иране в первой половине 2017 года. Об этом пишет Агентство нефтегазовой информации со ссылкой на сообщение главы разведки и добычи российской компании на Ближнем Востоке Гати аль-Джебури.

Речь идет о разработке месторождений Аб-Теймур и Мансури, расположенные в центральной и западной части Ирана. «Мы ведем активные переговоры о структуре бюджета, и если иранская сторона одобрит предложенный план разработки, то мы приступим к обсуждению условий контракта», — сказал журналистам аль-Джебури. Он также сообщил, что ЛУКОЙЛ сделал «значительный и обширный анализ  того, как компания потенциально может разработать проект, и представила свои технические предложения и мнения иранской стороне».

В прошлом году ЛУКОЙЛ подписал несколько меморандумов о взаимопонимании с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC). По словам аль-Джебури, специалисты российской компании «выезжали на месторождения и провели серьезный анализ, чтобы определить возможности их разработки».

«Мы поделились техническим обоснованием проекта и нашими взглядами. Мы обсуждаем, что они думают по этому поводу. Нам хотелось бы получить какой-то ответ от иранской стороны в первой половине 2017 года, но жестких временных рамок в этом вопросе нет», — сказал аль-Джебури.

ЛУКОЙЛ давно хочет вернуться на иранский рынок, считают эксперты.  Российская нефтяная компания несколько лет работала в Иране — вместе с норвежской Statoil разрабатывала проект «Анаран», запасы которого оценены в 2 млрд баррелей нефти. В 2005 году было открыто месторождение Азар. Однако в 2010 году из-за санкций ЛУКОЙЛ вынужден был выйти из проекта, признав $63 млн убытка от обесценения инвестиций в Иране.

После снятия с Ирана санкций в январе прошлого года власти республики объявили о заключении первого нефтяного контракта с российской компанией, которой стал ЛУКОЙЛ. Соглашение предполагало проведение разведки в юго-западной части страны на нефтяных месторождениях в районе Абадана и в северной части Персидского залива.

В октябре 2016 года NIOC подписала несколько контрактов нового типа (IPC) с целью привлечь иностранные инвестиции и вывести добычу на досанкционный уровень. «Министерство нефти Ирана — за сотрудничество со всеми компаниями, которые… могут помочь Тегерану нарастить добычу», — заявил тогда министр нефти ИРИ Бижан Зангане.

Нефтяные контракты модели IPC предусматривают более гибкие условия с учетом колебаний цен на нефть и инвестиционных рисков. Ранее ЛУКОЙЛ попал в список из 29 международных компаний, изъявивших желание разрабатывать энергоресурсы в Иране и участвовать в тендерах на разработку нефтяных месторождений по контрактам IPC.

Первым месторождением, по которому будет проведен такой тендер, вероятно, станет Южный Азагедан. Тендер состоится после января 2017 года.

Аль-Джебури также сообщил журналистам, что ЛУКОЙЛ «очень заинтересован в работе в других странах Ближнего Востока». Например, в Кувейте, Омане и столице ОАЭ Абу-Даби.

Кристина Кузнецова