«Изящная» приватизация

shutterstock_450083302Покупка 19,5% госпакета «Роснефти» стала одним из самых громких событий в отрасли в 2016 году. И одним из самых спорных, хотя должна была войти в историю как «образцово-показательная».

«Она должна была стать экономически выгодной, юридически прозрачной, политически эффектной — в общем, изящной», — пишут «Ведомости». Тем не менее, до сих пор всплывают различные «постфакты» об этой сделке.

Например, глава «Роснефти» Игорь Сечин, докладывая президенту о закрытии сделки в декабре прошлого года, сделал акцент на том, что владельцем 19,5% акций, находившихся на балансе «Роснефтегаза», стала не сама госкомпания, а международные инвесторы: трейдер Glencore и суверенный фонд Qatar  Investment Authority (QIA), объединившиеся по этому случаю в консорциум. Сечин также отчитался о перечислении в федеральный бюджет 711 млрд руб., полученных по итогам приватизации.

Однако 19 декабря итальянский банк Intesa, названный до этого главным кредитором консорциума покупателей «Роснефти», заявил, что денег на сделку не давал.

16 января изданию РБК стало известно, что 15 декабря 2016 года ВТБ заключил с сингапурской компанией QHG Shares Pte Ltd кредитное соглашение, по которому госбанк выдал QHG Shares 692, 395 млрд рублей. под залог приватизируемого пакета акций «Роснефти».  И это при том, что президент РФ указывал, что приватизация российской компании должна происходить без использования средств госбанков.

Однако в Кремле не считают данный факт нарушением распоряжений президента РФ. «В данном случае вряд ли можно говорить об участии (ВТБ — ред.) в приватизации, речь идет о коммерческих операциях», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, добавив, что «это не кремлевский вопрос».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев также прокомментировал ситуацию, заявив, что участие ВТБ в сделке по приватизации 19,5% акций компании позволило избежать волатильности на рынке. «В рамках сделки все цели были достигнуты полностью, но в ходе нее решались самые разные задачи, в частности, надо было избежать различных эксцессов, — сообщил Леонтьев.

«Избежать эксцессов», по мнению экспертов и СМИ, «Роснефти» как раз не удалось. А возможно, в дальнейшем появятся новые подробности «изящной» приватизации.

Кристина Кузнецова