Арктические рубежи «Газпром нефти»

Как сообщает компания, в Заполярье сегодня добывается около 30% всей нефти российской ВИНК. По словам заместителя генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Вадима Яковлева, освоение месторождений Арктической зоны России является «стратегической ставкой» «Газпром нефти»: колоссальные запасы региона обеспечат ресурсное будущее как компании, так и всей отечественной нефтегазовой промышленности. 

Объем добычи на Приразломном месторождении в прошлом году составил 3,14 млн т нефти. За шесть лет на платформе «Приразломная» в Печорском море извлечено более 12 млн т нефти ARCO и пробурено 19 скважин. Как сообщает компания, в 2020 г. в рамках первого морского нефтяного проекта в Арктике будут введены в эксплуатацию еще три скважины. «Добыча углеводородов в суровых условиях Заполярья сопряжена со множеством технологических и организационных трудностей. Однако активное освоение компанией арктических месторождений, формирование в высоких широтах новых мощных добычных кластеров говорит о том, что мы успешно справляемся с решением этой задачи, гарантируя компании рост операционных и финансовых результатов, нарабатывая бесценный опыт реализации масштабных и во многом уникальных проектов», — отмечает Вадим Яковлев.

«Газпром нефть» наращивает добычу нефти в рамках сухопутных арктических проектов. На Новопортовском месторождении за счет ввода в эксплуатацию новых скважин объемы производства жидких углеводородов увеличились на 8%, достигнув 7,7 млн т. В текущем году в рамках проекта «Новый Порт» предполагается довести добычу до 8 млн т нефти в год. По информации компании, базой для роста производства станет северная часть месторождения, перспективность разработки которой уже подтверждена опытно-промышленными работами. 

Новопортовское месторождение — одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове Ямал. Расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. Извлекаемые запасы категорий B1 и B2 составляют более 250 млн т нефти и конденсата, а также более 320 млрд куб. м газа (с учетом палеозойских отложений). Новопортовская нефть по своим свойствам относится к категории легких, c низким содержанием серы (около 0,1%). К началу 2020 г. накопленная добыча на Новопортовском месторождении достигла 25 млн т нефти. 

Еще одно направление освоения запасов Новопорта — создание инфраструктуры для газодобычи и переработки. Расширение установки комплексной подготовки газа до полноценного газоперерабатывающего завода мощностью 15 млрд куб. м газа в год позволит удержать уровень полезного использования попутного нефтяного газа на показателе 95%. В 2019 г. объемы использования газа на месторождении выросли более чем на 31%, до 8,59 млрд куб. м.

Как отмечают в «Газпром нефти», в течение прошлого года более чем на 22%, до 5,6 млн т нефтяного эквивалента, выросла добыча нефти на Восточно-Мессояхском месторождении, которое ВИНК разрабатывает совместно с «Роснефтью». В 2019 г. на месторождении началось полномасштабное освоение ачимовских залежей, запасы которых оцениваются в 35 млн т нефти, а ресурсы — в 111 млн т. Объем накопленной добычи на Восточно-Мессояхском месторождении превышает 14,7 млн т нефти.

Одной из перспективных задач развития актива на 2020 г. стало вовлечение в разработку пластов малой мощности и запасов краевых зон Восточно-Мессояхского месторождения. Кроме того, в рамках проекта развития газовой инфраструктуры актива в текущем году планируется ввести в эксплуатацию компрессорную станцию мощностью 1,5 млрд куб. м газа в год, 47-километровый газопровод и подземное хранилище ПНГ на Западно-Мессояхском месторождении. Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого АО. Лицензии на оба блока принадлежат АО «Мессояханефтегаз», которое на паритетных условиях контролируют «Газпром нефть» (оператор проекта) и «Роснефть». 

Мария Кутузова