Белоруссия обсуждает с Россией поставки российской нефти

Фото: Katja Buchholz/Getty Images

Белоруссия при выборе поставщиков нефти из РФ будет отдавать приоритет тем компаниям, которые до этого работали с Минском по цене без премии, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление премьеры республики Сергея Румаса. 

«Беларусь будет выбирать нефтяные компании, которые предложат лучшие условия поставки нефти. К примеру, предоставят большую отсрочку оплаты. Так что еще не факт, что «Роснефть» окажется в числе поставщиков. Приоритет будет у тех, кто в это сложное для нас время, в первом квартале, поставили нефть на наши НПЗ без премии», — цитирует Румаса агентство.  «Это компании (Михаила) Гуцериева, небольшие компании. Им при прочих равных условиях будет отдан безусловный приоритет», — добавил Румас.

По его словам, отмечает ТАСС, премия для российских поставщиков нефти составляла $11,7. «Из этой премии $7 снижают компании. То есть компании будут поставлять нефть с премией $4,7. Они будут урегулированы межбюджетными расчетами. То есть правительство Российской Федерации возьмет эти $4,7 на себя», — пояснил премьер-министр. 

«Независимая газета» подчёркивает, что 23 марта в «Роснефти», которая ранее являлась основным поставщиком нефти в Белоруссию, заявляли, что возобновлять поставки они готовы, но на своих условиях, то есть с премией. «Компания подтверждает, что решение о возобновлении поставок в Белоруссию принято именно на тех условиях, которые мы предлагали белорусской стороне, то есть с премией $5 за тонну», — цитирует издание слова представителя «Роснефти».

Как сообщает Regnum, Минфины России и Белоруссии уже разрабатывают механизм межбюджетного трансфера в рамках соглашения об импорте российской нефти Белоруссией. Правительство Белоруссии сообщило о согласии Москвы удовлетворить нужды белорусских НПЗ в полном объеме. 

Поставки российской нефти в Белоруссию планировались на уровне 24 млн тонн в 2020 году — такой объем был зафиксирован в подписанном в конце 2019 года союзном балансе, напоминает издание. Однако с нового года поставки прекратились из-за отсутствия контрактов, которые Минск отказался подписывать до тех пор, пока российские нефтяные компании не отменят премию в своей формуле цены при экспорте в Белоруссию.

Российская нефть в Белоруссию поставляется беспошлинно. В ходе состоявшихся 21 марта переговоров глав правительств России и Белоруссии была достигнута договоренность о поставках российской нефти в объемах, достаточных для полной загрузки обоих белорусских НПЗ. 

«НГ» напоминает, что ранее цена вопроса, из-за которого Москва и Минск не могут договориться о поставках нефти, оценивалась примерно в $240 млн — 24 млн тонн нефти на $10 (размер премии, который называли чиновники и представители нефтяного сектора). Однако, пишет издание, уже сейчас очевидно, что Белоруссия сэкономит не столько, а может не сэкономить ничего. 

Издание приводит этому несколько аргументов. Во-первых, возможности белорусских НПЗ все равно ограничены 2 млн тонн в месяц, а это значит, что даже при самом благоприятном сценарии до конца года они смогут переработать максимум 18 млн тонн. «Квартал уже прошел, поэтому здесь надо еще технические возможности заводов оценить. Как они смогут это все переработать», — приводит издание слова вице-премьера правительства Белоруссии Дмитрий Крутой. 

Во-вторых, в мире из-за пандемии короновируса снизилось потребление энергоресурсов и совершенно не факт, что Белоруссия сможет экспортировать нефтепродукты в прежних объемах. Как заявляли ранее в концерне «Белнефтехим», для удовлетворения внутренних потребностей стране достаточно 80% мощности одного из двух НПЗ. В-третьих, Белоруссия вынуждена была заключить контракты с альтернативными поставщиками, и эта нефть продолжит поступать. 

По новому нефтяному соглашению позиции России и Белоруссии не ухудшились, но и улучшились, считает независимый эксперт по Белоруссии и Евразийскому союзу Дмитрий Болкунец. 

«В двусторонних отношениях России и Белоруссии по рынку нефти и газа нужно менять подход, чтобы такие споры не возникли в будущем. Для этого необходимо изменить механизм взаимодействия на уровне государств, поскольку на практике Белоруссии было просто выгоднее продать свои два НПЗ или их акционировать», — комментирует Болкунец изданию «Экономика сегодня»

В основе этой истории лежит то обстоятельство, что на закате Советского Союза в Белоруссии было построено два НПЗ, ориентированных на внешний рынок. Именно под экспорт Минск закупает в России 18 млн тонн нефти из ежегодных 24 млн тонн.

«Проще создать здесь консорциум с российскими компаниями, чтобы все это не было головной болью для президента Лукашенко, поскольку белорусский лидер каждый квартал начинает требовать у России каких-то преференций по вопросу нефтяных поставок», — говорит Болкунец.

Эксперты, опрошенные ТАСС, отмечают, что обсуждаемую сейчас сделку об импорте российской нефти можно считать успехом, поскольку России в условиях тающего спроса на нефть в Европе и жесткой конкуренции со стороны Саудовской Аравии важно сохранить каждое экспортное направление. 

«Рынок сейчас фактически принадлежит не продавцу, а покупателю. В этой ситуации нам важно сохранить своего постоянного потребителя. И это не менее важно, чем Белоруссии сохранить стабильные поставки для своих НПЗ. Я считаю, что эти договоренности взаимно приемлемые, и никто в данном случае не потерял», — полагает аналитик «Финама» Алексей Калачев. 

Кристина Кузнецова