Информационное агентство отмечает происходящее с конца апреля восстановление мировых цен на нефть после небывалого падения в марте-апреле текущего года. Поддержку котировкам оказывает заметное снижение добычи, как скоординированное в рамках ОПЕК+, так и естественное, вызванное низкими ценами на сырье. Спрос также начал повышаться по мере возобновления деловой активности и ослабления карантина, введенного для борьбы с пандемией.
Цены начали расти накануне вступления в силу 1 мая соглашения ОПЕК+, предполагающего снижение производства нефти в мае-июне на 9,7 млн баррелей в сутки. Позже поддержку котировкам оказали добровольные меры со стороны некоторых членов ОПЕК. Так, Саудовская Аравия заявила о намерении сократить производство в июне текущего года еще на 1 млн баррелей в сутки, а ОАЭ и Кувейт совокупно снизят добычу на 180 тыс. баррелей в сутки сверх установленных квот. Россия также близка к выполнению своих обязательств по сделке ОПЕК+. Добыча в стране за первые 13 дней мая снизилась на 17% относительно показателя апреля. Согласно этим данным, производство нефти уменьшилось к середине месяца примерно до 8,7 млн баррелей в сутки, и Россия вплотную приблизилась к целевому уровню — около 8,5 млн баррелей в сутки.
Морской экспорт нефти из страны оказался на минимуме за последние пять с половиной лет. По информации Argus, поставки нефти за рубеж из портов России, обслуживаемых «Транснефть», в июне должны сократиться по сравнению с текущим месяцем на 81 тыс. баррелей в сутки (620 тыс. т в месяц), до 2,04 млн баррелей в сутки (или 8,42 млн т за месяц). Это минимальный объем экспорта с декабря 2014 г., когда поставки составили 1,78 млн баррелей в сутки (7,6 млн т в месяц). Экспорт Urals в следующем месяце сократится еще на 13,5 тыс. баррелей в сутки (или 240 тыс. т в месяц) относительно мая, до 1,3 млн баррелей в сутки (5,44 млн т). Поставки смеси ВСТО (после рекордных отгрузок в мае) уменьшатся на 88 тыс. баррелей в сутки (460 тыс. т в месяц), до 677 тыс. баррелей в сутки (или 2,74 млн т за месяц).
Минэнерго РФ оценило снижение избытка нефти на мировом рынке до 7-12 млн баррелей в сутки. По словам российского министра энергетики Александра Новака, рынок уже освободился от 14-15 млн баррелей в сутки. Если в апреле 2020 г. — на пике падения потребления энергоресурсов из-за пандемии и связанных с ней ограничительных мер — мировой спрос на нефть был на 25-30 млн баррелей в сутки или примерно на 30% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.
В обзоре Argus «Перспективы российской нефтяной индустрии в 2020 г. Год великого перелома», предоставленного нашей редакции, информационное агентство оценило в более чем 50 млрд долларов США потери российского бюджета в текущем году. Большая часть этих потерь обусловлена сокращением НДПИ на порядка 3,2 трлн рублей в базовом сценарии. Существенными будут потери из-за сокращения выплат экспортной пошлины. Эти потери лишь частично будут компенсированы девальвацией. В тоже время бюджет получит незапланированные доходы в объеме свыше 600 млрд руб. в рамках механизма демпфера и обратного акциза, из-за значительной разницы между ценами экспортной альтернативы и базовыми ценами на бензин и дизтопливо, а также снижения ставки обратного акциза. «Хотя формально эти платежи придутся на нефтяные компании и НПЗ, фактически эти деньги выплатят потребители через покупку топлива по более высоким ценам (относительно цен экспортной альтернативы)», — отмечают аналитики Argus.
По мнению информационного агентства, в первом квартале 2020 г. произошла резкая смена глобальной конъюнктуры — значительное сокращение глобального спроса на фоне снижения экономической активности из-за резкого распространения COVID-19. Разрыв сделки ОПЕК+ на фоне COVID-19 привел к падению цен на нефть до уровня 1999–2000 гг. Из-за этого большая часть российской добычи в апреле 2020 г. стала убыточной. В 2019 г. при цене нефти Urals в Северо-Западной Европе на уровне 63 доллара за баррель, российские добывающие компании получали около 16 долларов за баррель после вычета транспортных расходов (фрахт, перевалка и внутренний трубопроводный транспорт) и федеральных налогов. В кризисный апрель 2020 г. за вычетом OPEX их доход будет еще ниже — в диапазоне от минус 6-8 долларов за баррель. Российские компании начали второй квартала с убытка. «Ценовой крах и разбалансировка рынка потребовали экстренного заключения новой сделки. Россия взяла на себя основное бремя по стабилизации рынка. В результате добыча в РФ сократится на 50 млн т в 2020 г. до 511 млн т (-9% к 2019 г.). Но даже с учетом новой сделки быстрого выхода из текущей ситуации не ожидается. Возможны несколько вариантов развития событий, но все они подразумевают существенный спад активности как минимум на ближайшие 3-6 месяцев. Основная неопределенность связана с динамикой глобального спроса, который будет определяться масштабом и глубиной распространения COVID-19», — считают в Argus. Доходы компаний от экспорта нефти снизятся на 37%. Падение цен и увеличение скидок на Urals понизят чистый доход компаний от экспорта нефти до 9 долларов за баррель в 2020 г. В агентстве отмечают резкое снижение маржинальности переработки и вероятное падение ее объемов. Основным фактором кризиса в российском downstream станет резкое сокращение таможенной субсидии и выплат по обратному акцизу на нефть, в том числе из-за больших платежей по демпферу в пользу бюджета. «Плохо или очень плохо» — это наиболее вероятные условия, в которых будут работать российские НПЗ в 2020 г.
Мария Кутузова