Минэнерго РФ обсуждает с нефтяниками продление сделки ОПЕК+

Фото: Максим Богодвид/РИА Новости 

Минэнерго РФ обсудило с российскими нефтяными компаниями сохранение текущего уровня сокращения добычи после июня, тогда как по действующим условиям сделки ОПЕК+ она должна слегка подрасти, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на источник, знакомый с обсуждением. 

По словам одного из источников «Интерфакса», на повестке обсуждения стоял вопрос о возможном продлении майских квот до конца лета, но консенсуса среди российских НК по данному вопросу пока нет. «Какие-то компании согласны на такой вариант, какие-то считают, что нужно оставить все, как есть, то есть, с июля начинать немного увеличивать нефтедобычу», — пишет агентство. 

За продление сделки выступают и эксперты. «Несмотря на работу соглашения, желаемого восстановления цен на нефть до $50 за баррель и выше пока не произошло, поэтому обсуждать вопрос восстановления добычи странам альянса пока рано», — комментирует агентству ТАСС глава отдела стратегий сырьевых рынков Saxo Bank Оле Хансен. 

«Им выгоднее отложить такое решение до осени, а сейчас сосредоточиться на поддержании высокого уровня соблюдения сделки, который был в мае», — отмечает эксперт. Он отмечает, что новости о планах России смягчить ограничения после июня «расстроили рынок» — котировки начали снижаться. А это, в свою очередь, говорит о необходимости сохранения прежних уровней сокращения в обозримом будущем. 

Падение котировок вынуждает экспертов корректировать ценовые прогнозы. Так, «Ъ» передает, что Moody’s понизило краткосрочные прогнозы для цен на нефть WTI и Brent. По оценкам агентства, средняя цена WTI в 2020 году составить $30 за баррель и поднимется до $40 за баррель в 2021 году. Для Brent стоимость составить $35 и $45 за баррель соответственно. «Ребалансировка нефтяного рынка и восстановление спроса займут время, однако цены на нефть поднимутся до $45–65 за баррель в среднесрочной перспективе», — сообщает агентство Moody’s. 

«Спрос на нефть начал восстанавливаться, однако важно снизить рыночные риски, в том числе связанные с распространением коронавируса», — цитирует ТАСС мнение директора по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭК Vygon Consulting Дарьи Козловой. «Логично будет продлить сокращение на максимуме до сентября, посмотреть, как это будет, просто потому что есть риск второй волны заболеваемости»,— считает она. 

Как напоминает «Ъ», в рамках текущей сделки российские нефтекомпании РФ должны сократить добычу в мае — июне до 8,5 млн баррелей в сутки. Уже за первую неделю мая добыча нефти снизилась до 8,7 млн баррелей в сутки. По словам одного из собеседников издания, ужесточение позиции РФ связано с давлением основного партнера по соглашению Саудовской Аравии, которая недовольна текущим уровнем цен на нефть, несмотря на то что спрос начал восстанавливаться в связи с постепенной отменой ограничений из-за коронавируса. 

Сейчас королевство сокращает государственные расходы на крупные проекты, а наиболее оптимальной для него ценой на нефть являются $80 за баррель. При этом в мае саудиты вместе со своими союзниками — ОАЭ и Кувейтом — добровольно пошли на дополнительное снижение добычи сверх обязательств ОПЕК+ на 1,18 млн баррелей в сутки. «Ъ» уже тогда предполагает, что взамен от России потребуются новые уступки. 

По словам министра энергетики Александра Новака, с рынка уже ушло около 14–15 млн барреле в сутки с учетом сделки ОПЕК+, а также падения добычи в других странах. Пока профицит составляет около 7–12 млн баррелей в сутки, но Минэнерго рассчитывает, что в июне — июле рынок сбалансируется благодаря росту потребления. 

Кристина Кузнецова