«Газпром нефть» завершила I-й квартал 2020 года с убытком в 14 млрд рублей

«Газпром нефть» получила убыток за первый квартал 2020 года в размере 13,8 млрд рублей против прибыли 107,8 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, передает «Ъ» со ссылкой на отчет компании по МСФО. 

Как отмечается в сообщении компании, выручка «Газпром нефти» по итогам 1 квартала 2020 года составила 515 млрд рублей. Скорректированная EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации) составила 99 млрд рублей. 

«На динамике показателя отразилось снижение спроса и цен на нефть и нефтепродукты, негативное влияние эффекта отложенной экспортной пошлины и сокращение доли в EBITDA совместных предприятий. Убыток в размере 14 млрд рублей, относящийся к акционерам ПАО «Газпром нефть», обусловлен факторами влияния курсовых разниц в размере 37 млрд рублей в динамике год к году и переоценки активов в связи со снижением цен на нефть», — говорится в отчете по МСФО. 

Эксперты Sberbank Investment Research прогнозировали падение финансовых результатов компании еще до публикации отчета. «Мы ожидаем ухудшения динамики финансовых показателей компании в связи с ослаблением рыночной конъюнктуры в отчетный квартал, в том числе из-за падения средней цены сорта Urals на 21% относительно 4К19 и отрицательного эффекта временного лага, возникающего при расчете экспортных пошлин», — прокомментировали эксперты агентству ПРАЙМ

Кроме того, по мнению Sberbank Investment Research, размер налоговых льгот по ключевому проекту компании — Новопортовскому месторождению — уменьшится в два раза по сравнению с предыдущим кварталом. Также, согласно прогнозу экспертов, из-за существенного падения EBITDA и убытка по курсовым разницам, вызванного ослаблением рубля относительно доллара, чистая прибыль «Газпром нефти» может упасть почти до нуля. 

Как отмечает РБК, акции «Газпром нефти» на фоне публикации отчета не показывали выраженной динамики. После начала торгов на Московской бирже котировки опустились на 0,3% от уровней закрытия среды, затем выросли на 0,8%, после чего рост замедлился до +0,4%. 

«Динамика финансовых показателей «Газпром нефти» в отчетном периоде полностью объясняется слабой рыночной конъюнктурой, и снижение уже заложено в котировки», — цитирует издание комментарии аналитиков «Велес Капитала». 

«Во второй квартале не исключено снижение выручки до 440 млрд рублей. Восстановление финансовых показателей ожидаем во втором полугодии. Годовой прогноз выручки и чистой прибыли 1900 млрд рублей и 250 млрд рублей. По аналогии с действиями «Роснефти», менеджмент, возможно, сократит Сарех на 20–30%, что не учтено пока в наших оценках», — высказал свой прогноз в беседе с агентством ПРАЙМ начальник управления ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.   

Тем не менее, как пишет ТАСС, «Газпром нефть» находится в устойчивом финансовом положении и имеет низкую долговую нагрузку, несмотря на непростую ситуацию на рынке нефти. «Мы оказались готовы к беспрецедентной ситуации, вызванной пандемией COVID-19 и снижением мирового спроса и цен на нефть. «Газпром нефть» быстро адаптировалась к работе в новых условиях и начала реализацию комплексной программы «Антивирус» по защите от COVID-19», — цитирует агентство заявление председателя правления компании Александра Дюкова.

По его словам, «Газпром нефть» продолжает реализацию своих ключевых проектов. Текущая ситуация на рынке не отражается на долгосрочных целях компании, которые прописаны в стратегии до 2030 года. 

Кристина Кузнецова