Алиага спасает русский Urals

Как сообщает Argus, поставки российской нефти в Турцию за первые четыре месяца 2019 г. догнали показатели за весь 2018 г. Запуск в турецком порту Алиага нефтеперерабатывающего комплекса Star мощностью 10 млн т в год, принадлежащего Socar, способствовал росту спроса на основной российский экспортный сорт нефти. В конце прошлого года торговое подразделение азербайджанской компании подписало соглашение с «Роснефтью» о покупке 1 млн т Urals, который стал поставляться на новый турецкий НПЗ из Новороссийска на танкерах класса Suezmax.

Порт Новороссийск планируется использовать для решения проблемы загрязненной хлорорганикой нефти, поставлявшейся по трубопроводу «Дружба» в западном направлении. По словам главы компании «Транснефть» Николая Токарева, некондиционная нефть сейчас вывозится из Белоруссии и поставляется по железной дороге в черноморский порт, где она будет разбавлена до товарного вида для дальнейшей реализации.

Кроме того, Россия возобновляет транзит нефти из Азербайджана через Новороссийск в июле текущего года. Ранее он был прекращен в марте 2019 г. из-за ремонта на азербайджанском участке нефтепровода Баку — Новороссийск, о котором Socar заблаговременно уведомила «Транснефть». По информации Argus новая заявка нефтяной госкомпании Азербайджана предусматривает прокачку через Новороссийск 320 тыс. т азербайджанской нефти в течение третьего квартала текущего года, включая 80 тыс. т в июле, 80 тыс. т — в августе и 160 тыс. т — в сентябре. В ходе весеннего ремонта Socar перенаправила нефть в трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан. 

«Трубопровод Баку — Новороссийск также является транзитным маршрутом для нефти из Казахстана и Туркмении. Объемы поступают морским путем в порт Махачкала, который соединен трубопроводной перемычкой с магистралью Баку – Новороссийск. Пропускная способность составляет 4 млн т в год, но объем прокачки сырья технически может быть увеличен до 4,5 млн т в год за счет использования присадок», — сообщает Argus. План транзита поступающей через Махачкалу туркменской нефти на 2019 г. составляет 2 млн т, а казахстанской нефти – 2,1 млн т.

Socar сделала ставку на переработку российской нефти. Как отмечает Argus, компания проявляла значительный интерес к спотовым партиям, покупая не только Urals с поставкой из Новороссийска, но и подешевевшие партии из Усть-Луги и Приморска. Однако 23 апреля азербайджанская госкомпания отказалась от загрязненной партии, отгруженной на танкер Searuby в Усть-Луге.  

Всего же на турецкие терминалы в январе-апреле 2019 г. было отправлено примерно 2,05 млн т Urals: это в десять раз превышает объемы поставок российской нефти в Турцию за аналогичный период прошлого года, а за весь 2018 г. из России в этом направлении поставлено 2,19 млн т. В отличие от азербайджанской компании главный турецкий переработчик — компания Tupras, по информации Argus, сократила в последние годы закупки Urals, заместив российский сорт дешевыми поставками из Ирака и Ирана.

Мария Кутузова