Никто не спешит покупать

shutterstock_196164803На первом в истории «Газпрома» аукционе по продаже газа в Европу не было заключено ни одной сделки, передает lenta.ru со ссылкой на сообщение «Ведомостей». Правда, делать заключение пока еще рано: торги продлятся до 10 сентября и официальные результаты станут известны только после этой даты.

По данным РБК, за 4 дня аукциона «Газпром» планировал продать 127 лотов общим объемом 3,2 млрд куб.м газа с поставкой по трубопроводу «Северный поток». Стартовая цена лотов не названа, однако заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев обозначил, что она выше цены долгосрочных контрактов для поставки газа в Европу. Покупатели ожидали, что цена будет ниже текущего уровня долгосрочных контрактов, около $230 за тыс. куб.м газа. Монополия же просит в среднем $251. Но в этом, как объясняет Александр Медведев, и есть цель компании: не продать максимальный объем, а получить максимальную цену.

«Газпром» не собирается снижать базовую цену, пишет Lenta.ru. Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что «Газпрому» будет невыгодно продавать газ на споте ниже цены долгосрочных контрактных обязательств для европейских покупателей. «Нет гарантий, что это приведет к дополнительному отбору российского газа, поэтому смысла давать дисконт тоже нет», — говорит эксперт. К тому же глава «Газпрома» Алексей Миллер, озвучивая в июне планы по проведению аукциона, отметил, что они не станут альтернативой для долгосрочных контактов.

Поэтому если цена заявки участника на аукционе будет ниже заявленной стартовой цены, заявка будет отклонена. Победителем станет участник, предложивший наибольшую цену. В случае наличия нескольких заявок с одинаковыми ценами победителем станет тот, кто предложил цену первым.

Если все пойдет по плану и сделки по итогам аукциона будут совершены, то газ будет поставляться по трубопроводу «Северный поток» в течение зимы 2015 — 2016 г. В дальнейшем «Газпром экспорт» планирует проводить аукционы не только на «Северном потоке», но и на других маршрутах, цитируют «Ведомости» слова гендиректора «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой.

Кстати, эксперты предсказывают положительный исход аукциона. «Цена на российский газ — на минимумах после падения цен на нефть, а Европа сейчас активно закупает газ накануне зимы, поэтому какие-то сделки «Газпром» заключит», — считает старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.

Кристина Кузнецова