picture-of-the-day-first-us-lng-cargo-to-polandНачало новой газовой войны. Первый американский «газовоз свободы» пришел в Польшу.

В страну доставлена первая партия сжиженного природного газа (СПГ) с американского терминала Sabine Pass компании Cheniere Energy. В Польшу прибыл СПГ-танкер Clean Ocean дедвейтом 162 тыс. куб. м. Информация о количестве привезенного сжиженного газа и его стоимости не сообщается с отсылкой на коммерческую тайну.

Первый СПГ-танкер с американским газом разгрузился на терминале Lech Kaczyński в Свиноуйсьце. Отгрузка из США является вторым подрядным контрактом для польской государственной нефтегазовой компании PGNiG, после поставки первой партии норвежского газа с завода компании Statoil в Хаммерфесте в июне 2016 г.

Руководство PGNiG заявило, что газ, приобретенный у Cheniere, конкурентоспособен по сравнению с поставками из других стран и может значительно повлиять на газовый рынок в Центральной и Восточной Европе. Следующая поставка PGNiG на терминал Lech Kaczyński запланирована на июль этого года. Компания заявила, что в перспективе собирается заключать больше спотовых соглашений на недавно открытом в Лондоне торговом терминале, специализирующемся на сжиженном природном газе.

Кроме того, польские власти рассчитывают заключить с Соединенными Штатами долгосрочное соглашение на поставки сжиженного природного газа. Терминал в Свиноуйсьце мощностью в 5 млрд куб. м в год, эксплуатируется подразделением Polskie LNG компании Gaz-System. Компания планирует увеличить регазификационные мощности Lech Kaczyński до 7,5 млрд куб. м в год, что составит примерно половину от спроса на газ в Польше.

Терминал стоимостью в 715 млн евро, запущенный в эксплуатацию в 2015 г., рассматривается ныне как «флагманский проект» по диверсификации поставок газа и сокращению зависимости от импорта в Польшу российского трубопроводного газа. Ранее ставка на поставки сжиженного природного газа в Свиноуйсьце делалась на развитие партнерства с Катаром. Однако сейчас этот курс может быть пересмотрен из-за обострения ситуации вокруг этой ближневосточной страны.

«Экспорт СПГ способствует низким ценам на энергоносители для партнеров США за рубежом, а также американскому рынку труда. Соединенные Штаты поздравляют Польшу со столь значительным шагом на пути к диверсификации источников энергии и укрепления энергобезопасности Европы», — заявили в американском Госдепе. В октябре прошлого года американский посол в Польше Пол Джон утверждал, что Соединенные Штаты расценивают развитие терминала в Свиноуйсьце в качестве регионального газового хаба в Европе.

По словам польского премьер-министра Беаты Шидло, поставка СПГ из США является историческим достижением: энергобезопасность является одним из главных элементов курса правительства страны. «Инвестиции в этот проект объединяют два приоритета — безопасность и развитие. Высокие экономические показатели Польши свидетельствуют о том, что правительство страны выбрало правильное и эффективное направление», — отметила Шидло.

Диверсификация поставок за счет привлечения еще одного источника поставок укрепляет позиции Польши, как потребителя, в переговорах (стартуют в 2019 г.) с «Газпромом» о долгосрочных поставках российского газа. На основании действующего контракта с Россией Польша может ежегодно до 2022 г. приобретать 10,2 млрд куб. м газа, но в прошлом году объемы поставок газа в этом направлении составили 8 млрд куб. м газа. Срок контракта истекает в ближайшие пять лет и дальнейшую его судьбу придется согласовывать. Но сейчас газовые отношения между странами накалены до предела.

Сейчас PGNiG требует от Еврокомиссии оштрафовать «Газпром» за нарушения законодательства в рамках антимонопольного разбирательства. Кроме того, польская компания заявляет о своих претензиях к «Газпрому» на предоставление клиентам российской компании однократного права на пересмотр ценовой формулы в контракте. Для покупателей из Восточной и Центральной Европы предлагается снизить объем take-or-pay до 75% от контрактных объемов поставки газа. PGNiG настаивает на обязательствах для «Газпрома» продать доли в газопроводах OPAL и «Ямал-Европа», а также газохранилище «Катарина». Также российская компания должна согласиться на двусторонние перетоки газа на всех пунктах входа в системы стран ЕС и членов Энергетического сообщества. Глава польской компании Петр Возняк заявил, что нарушения «Газпрома» носят длительный характер и уже привели к значительному вреду конкуренции и финансовому ущербу потребителям газа в Центральной Европе.

Одновременно Польша заключает соглашение с Данией о строительстве нового газопровода Baltic Pipe для поставок в страну норвежского газа, который поможет польской стороне полностью отказаться от российского трубопроводного газа. Дело в том, что у PGNiG есть 20 лицензий на шельфе Норвегии: доля польской компании в них составляет сегодня 600 млн куб. м газа, а к 2022 г. добыча поляков на норвежском континентальном шельфе, согласно планам, вырастет до 2,5 млрд куб. м.