Как мы уже рассказывали, к моменту распада СССР ресурсная база  сахалинского шельфа уже была сформирована. Мощный геологоразведочный пул в составе японского специализированного консорциума Sakhalin Oil Development Company (Sodeco), французской геофизической компании CGG, Тихоокеанской морской экспедиции «Южморгео», Дальневосточного морского геофизического треста и Дальневосточной морской нефтегазоразведочной экспедиции глубокого бурения открыли здесь около десятка крупных нефтегазовых месторождений — Одоптинское, Чайвинское, Венинское, Лунское, Пильтун-Астохское, Изыльметьевское, Аркутун-Дагинское, Киринское.

В середине девяностых годов, с учетом особой сложности и ресурсоемкости сахалинских шельфовых проектов, было принято решение об их реализации в формате соглашений о разделе продукции (СРП). Этот налоговый режим предусматривает существенные льготы для иностранных инвесторов. 

Расположенные близ северо-восточного побережья острова месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги с совокупными запасами более 300 млн тонн нефти и около 500 млрд кубометров газа вошли в состав СРП «Сахалин-1». Участниками проекта стали американский ExxonMobil (оператор), та самая японская Sodeco, индийская ONGC Videsh, а также «Роснефть». Консорциум в год добывает около 15 млн тонн нефти и газоконденсата и около 3 млрд кубометров газа. Накопленная добыча жидких углеводородов превысила 140 млн тонн, природного газа — более 30 млрд кубометров. Совокупные поступления в госбюджет составили около 1,5 трлн рублей. 

Нефть «Сахалин-1» по 220-километровому подводному трубопроводу поступает на противоположный берег Татарского пролива на морской экспортный терминал Де-Кастри, расположенный в Ульчском районе Хабаровского края. Нефтеналивное устройство «Сокол» вынесено в море на 6 км, что позволяет загружать супертанкеры типа Aframax. Добываемый газ поставляется для внутреннего потребления, но существуют планы строительства завода сжиженного газа и прокладке морского газопровода в Японию.

«Сахалин-1» — проект уникальный, и в ходе его реализации поставлено несколько впечатляющих отраслевых рекордов. Так, одна из эксплуатационных скважин установила мировой рекорд длины по стволу скважины — 15 тыс. метров, включая более 12 тыс. метров горизонтального участка. А верхняя часть добычной платформы «Беркут», работающей на промысле Аркутун-Даги — это самое тяжелое в мире морское сооружение, установленное методом надвига (вес конструкции — около 42 тыс. тонн).

Теперь о проекте «Сахалин-2», разрабатывающем Пильтун-Астохское и Лунское месторождения. Участники проекта — «Газпром», англо-голландская Royal Dutch Shell и японские Mitsui и Mitsubishi. Структура запасов здесь отличается от соседнего «Сахалин-1»: нефти меньше (180 млн тонн), зато газа больше (около 650 млрд кубометров). Соответственно, это отражается на объемах добычи и производственно-экономической модели проекта. Нефть и газовый конденсат в объеме 5,5 млн тонн в год отправляются на экспорт, а газ транспортируется на юг острова, где сжижается на первом в России заводе СПГ, построенном в районе города Корсаков. Отгрузка продукта на экспорт ведется на близлежащем терминале «Пригородное», расположенном на берегу залива Анива. Объем производства завода уже превысил изначально запланированный и составляет 11,5 млн тонн сжиженного природного газа в год. Это около 5% всего азиатско-тихоокеанского рынка сжиженного газа.

Третий крупный проект на сахалинском шельфе осуществляется без участия иностранных инвесторов – «Газпром» все делает сам. «Сахалин-3» объединяет Киринское, Южно-Киринское, Мынгинское и Южно-Лунское месторождения с совокупными запасами более 1 трлн кубометров газа и около 170 млн тонн нефти и газоконденсата. 

Киринское месторождение работает с 2013 года — здесь на уникальном подводном комплексе, без использования платформ и других надводных сооружений, добывается более 5 млрд кубометров газа в год. После подготовки на береговом технологическом комплексе газ поступает в 140-километровый трубопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». В перспективе добыча должна вырасти здесь до 30 млрд кубометров газа в год.