Нефтяной рынок и климатический алармизм

В ближайшие 12 лет пятьдесят крупнейших нефтяных компаний мира планируют увеличить добычу на 7 млн баррелей в сутки. В результате в период с 2018 г. по 2030 г. на ведущие добывающие корпорации мира придется порядка 225 млрд т выбросов углекислого газа. По крайней мере, четырнадцать из двадцати нефтегазовых компаний с крупнейшими объемами эмиссии парниковых газов в мире планируют увеличить производство углеводородного сырья. Согласно оценкам Rystad Energy, среди лидеров прироста Shell и ExxonMobil, каждая из компаний планирует до конца следующего десятилетия увеличить добычу более чем на 35%, причем темпы роста производства в ближайшие годы превзойдут показатели предыдущих 12 лет. Прогноз основан на уже существующих у компаний активах и планах при условии сохранения цен на нефть на уровне 65 долларов за баррель в долгосрочной перспективе. 

Соединенные Штаты оказались в центре глобального роста добычи углеводородов. В середине октября 2019 г. в стране установлен новый производственный рекорд в 12,6 млн баррелей нефти в сутки. Главный регион прироста добычи в США — бассейн Пермиан в штате Техас. Компании BP, Chevron, ConocoPhillips, а также игроки помельче будут способствовать росту производства в этом регионе. К 2030 г. только в одном американском штате будет производиться больше углеводородного сырья, чем во всей Саудовской Аравии. Кроме того, масштабное бурение уже идет или планируется на северо-западе Аргентины, на шельфе Гайаны и Казахстана, а также в норвежском секторе Баренцева моря и на Ямале в России. 

Среди компаний, по информации Rystad Energy, Shell к 2030 г. увеличит добычу углеводородов на 38%, нарастив производство нефти более чем наполовину, а газа — более чем на четверть. К 2025 г. компания обгонит по объемам производства крупнейшую международную нефтяную корпорацию ExxonMobil. Ранее англо-голландскую Shell не раз выделяли за лидерство в области охраны окружающей среды и активную поддержку Парижского соглашения, но сейчас главная европейская нефтегазодобывающая корпорация попала под жесткую критику климатических активистов. Даже перед наиболее передовыми компаниями встает непростой выбор приоритетов: инвестировать в производство, обеспечивая растущий спрос на углеводороды, или соответствовать целям в области климата, которые общество ставит сейчас перед собой.  

В прессе стали звучать очень жесткие заявления в отношении нефтегазовых компании. The Guardian приводит слова старшего аналитика компании Oil Change International Лорн Стокман: «Вместо планов упорядоченного снижения добычи они собираются ее удвоить, компании ведут себя так, как будто климатического кризиса нет. Это дает нам простой выбор: закрыть их или столкнуться с экстремальными климатическими явлениями». По мнению Ричарда Хида, исследователя из Института климатической ответственности (Climate Accountability Institute), компании подвергнут риску свою деятельность и всю человеческую цивилизацию, если не перейдут на возобновляемые источники энергии и не сведут планы на новое производство углеводородов к нулю к середине столетия. «Ни одна социально ответственная компания не должна направлять капитальные вложения в новые проекты разработки углеводородного сырья, не компенсируя или не улавливая эквивалентные выбросы углекислого газа», — считает Хид. Компании планируют вложить в новые проекты 4,9 трлн долларов, что, согласно оценкам Global Witness, несовместимо с климатическими целями, стоящими перед мировым сообществом. По словам Дитера Хелма из Оксфордского университета, нефтяные гиганты планируют окончательный «сбор» углеводородов: они будут выкачивать их, что есть силы, пока у них существует такая возможность, принося прибыль акционерам. 

Мария Кутузова