У «Роснефти» новый участок в Арктике

Компания выиграла конкурс на право пользования Западно-Иркинским нефтегазовым участком недр на Таймыре (на Севере Красноярского края). Как сообщили Роснедра, «Роснефть» стала единственным претендентом проведенного конкурса. Извлекаемые запасы нефти в пределах участка недр по категории С2 составляют 11,94 млн т. Прогнозные извлекаемые ресурсы нефти по категории D1 — 10 млн т, газа по категории D1 — 120 млрд куб. м, по категории D2 — 150 млрд куб. м. платеж за право пользования недрами составил 402,754 476 млн рублей. Лицензия на право пользования предоставлена на 27 лет.

По информации «Вести.Экономика», компания обращалась в министерство природных ресурсов и экологии с просьбой до конца текущего года выставить на конкурс Западно-Иркинский участок, на котором расположена часть Пайяхского нефтяного месторождения. Министерство поддержало обращение компании, согласно письму Минприроды в адрес президента РФ Владимиру Путину от 10 апреля. По информации министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, ведомство введет специальный режим на весь период геологоразведочных работ на Западно-Иркинском участке недр, чтобы проконтролировать соблюдение всех экологических норм на охраняемой зоне водно-болотных угодий, на которых он расположен. Ранее «Ведомости» со ссылкой на Минприроды отмечали: «примерно 70% лицензионного участка находится на особо охраняемой природной территории регионального значения — государственном природном заказнике «Бреховские острова». Этот заказник относится к водно-болотным угодьям международного значения, и именно в этом месте обитают редкие животные, растения и водоплавающие птицы, занесенные в Красную книгу России». На «Бреховских островах» обитает более 100 видов птиц. Из редких и охраняемых видов в дельте Енисея встречаются белоклювая гагара, орлан-белохвост, сапсан, малый лебедь, краснозобая казарка, пискулька. Устье Енисея — один из важных центров обилия и разнообразия сиговых видов рыб и сибирского осетра. На территории островов и в их окрестностях проживают три коренных национальности: долганы, ненцы и энцы.

Как ранее сообщало ТАСС, прогнозные запасы участка могут составить 500 млн т условного топлива. Западно-Иркинский участок рассматривается «Роснефтью» в качестве одного из перспективных источников углеводородов в рамках создаваемого Арктического кластера для загрузки Северного морского пути. Компания планирует добывать в рамках своих арктических проектов до 100 млн т нефти. На проходившей этой весной встрече с президентом РФ глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил: «В настоящее время мы рассматриваем возможность создания Арктического кластера, который в полном объеме будет работать на обеспечение задачи достижения до 2024 г. 80 млн т грузопотока по Северному морскому пути. На основе собственных и перспективных проектов в арктическом регионе, которые могут включить в себя Ванкорский кластер, в том числе Ванкор, Сузун, Тагул, Лoдoчное местoрoждение, ряд геологоразведочных проектов Южного Таймыра (например, у нас там есть совместный проект с BP, «Ермак») и перспективный Западно-Иркинский участок». На новом этапе, при подтверждении ресурсной базы, в создаваемый кластер могут войти также и активы Восточного Таймыра, которые находятся в районе Хатанги. 

Экологи уже выступили резко против. По словам Алексея Книжникова, руководителя программы по экологической ответственности бизнеса, заказник «Бреховские острова» организован в 1999 г. в устье Енисея в целях защиты природных комплексов от влияния хозяйственной деятельности, через 20 лет НК «Роснефть» получила лицензию на работы внутри этой ООПТ. «При этом эти уникальные водно-болотные угодья охраняются еще и международной Рамсарской конвенцией. Уже второй случай в новейшей истории страны, когда наши флагманы нефтегаза попирают ключевые заповеди территориальной охраны природы и вторгаются в рамсарские ВБУ. Первым был «Газпром» в Кургальском заказнике на Балтике, теперь «Роснефть». Пора поднимать природоохранный народ для прекращения этого безобразия», — отмечает Книжников на своей странице в социальной сети Facebook.

Софья Блохина