Золотой век газа не продлился и 20 лет

Фото: christian kober / Shutterstock.com

Евросоюз рассматривает введение ограничений на выбросы метана, второго по объемам выбросов (после углекислого газа) парникового газа, источника и фактора глобального потепления. ЕС является крупнейшим в мире импортером природного газа, введение таких ограничений может повлиять на его основных поставщиков, прежде всего Россию и Норвегию. Европа остается главным рынком для экспорта российских углеводородов. Кроме того, введение ограничений может негативно отразиться на спросе на природный газ по всему миру. Возобновляемые источники энергии (солнечная и ветроэнергетика) в 2019–2020 гг. активно вытесняли из производства электроэнергии в Европе не только уголь, но и природный газ. Тогда как введение рассматриваемых мер климатического регулирования может привести к серьезным ограничениям для экспортеров и потребителей газа.

Метан, выбрасываемый из негерметичных нефте- и газопроводов, неиспользуемой инфраструктуры угольных шахт, а также в сельском хозяйстве, рассматривается в качестве одного из наиболее опасных факторов климатических изменений. В следующем году ЕС рассмотрит закон, обязывающий нефтегазовые компании сообщать о выбросах метана, контролировать и устранять его утечки. Будет рассмотрен вопрос о запрете промышленной эмиссии метана в атмосферу и его преднамеренного сжигания. Таким образом Евросоюз пытается повлиять на ситуацию с эмиссией метана в странах-производителях природного газа, который импортируется в европейские страны. Камнем преткновения обещает стать вопрос с выбросами от животноводства. В частности, предполагается ввести обязательства для крупных фермерских хозяйств по эффективному использованию навоза. 

Опубликованная в октябре 2020 г. стратегия ЕС по метану включает обязательства введения ограничений по содержанию доли метана в газе, потребляемом в Европе. «Комиссия рассмотрит цели по сокращению выбросов метана, стандарты и другие стимулы в отношении ископаемых источников энергии, потребляемых и импортируемых в Евросоюз при отсутствии значительных обязательств со стороны международных партнеров», — говорится в заявлении ЕС. Ограничение выбросов метана является ключевым моментом в планах по сокращению выбросов парниковых газов в странах Евросоюза до нуля к 2050 г. Однако пока эта цель не предполагала каких-либо ограничительных мер в отношении выбросов от производства или транспортировки газа в ЕС, в отличие от предполагаемого введения метановых стандартов в отношении импортируемого газа. 

Крупнейшие европейские нефтедобывающие компании, в том числе Shell и BP, установили добровольные цели по сокращению выбросов метана. Международное энергетическое агентство заявляет, что треть таких выбросов может быть сокращена без затрат, а уловленный газ можно продать. Однако, согласно данным спутникового наблюдения, выбросы метана значительно превышают уровень, раскрываемый промышленностью. Решить проблему, по информации Reuters, поможет создание независимого международного органа по сбору данных с использованием спутников ЕС.

Мария Кутузова