«Газпром экспорт» продал первую партию российского газа в Турцию через электронную платформу

Фото: ПАО «Газпром»

«Газпром экспорт» заключил первую сделку по продаже газа на рынок Турции через Электронную торговую платформу (ЭТП), сообщает компания.

«Объем проданного газа составил порядка 700 тыс. кубометров. Это первая сделка по поставкам российского газа на рынок Турции, осуществленная посредством ЭТП», — говорится в релизе. Уточняется также, что поставка будет осуществлена в пункт «Малкочлар» в декабре 2020 года.   

«”Газпром экспорт” продолжает расширять географию продаж через ЭТП. Мы очень рады, что рынок природного газа Турции проявил интерес к заключению сделки через ЭТП в дополнение к многолетнему сотрудничеству на основе долгосрочных контрактов», — приводит ТАСС слова заместителя генерального директора компании Елены Бурмистровой. 

Тем самым, отмечает «Ъ», «Газпром», быстрыми темпами теряющий рынок Турции, пытается создать альтернативные механизмы продаж газа на турецком рынке. По данным издания, за девять месяцев 2020 года трубопроводные поставки «Газпрома» в эту страну упали на 25% относительно прошлого года, до 8,85 млрд кубометров. В 2019 году поставки «Газпрома» в страну снизились на 35%, до 15,5 млрд кубометров газа.

«Открыв спотовые продажи через электронную площадку, монополия может предложить Турции более низкие цены и конкурировать с СПГ, который все больше вытесняет трубопроводный природный газ. В то же время «Газпром» сохранит традиционный канал продаж через долгосрочные контракты с нефтепродуктовой ценовой привязкой», — пишет «Ъ». 

Как напоминают «Ведомости», в сентябре 2020 года «Газпром» стал активно возвращать себе ключевую позицию на втором для него по значимости рынке после Германии (в Турции). По данным отчётности компании по РСБУ от 13 ноября и данных ФТС, монополия поставила за сентябрь 1,9 млрд кубометров газа в страну, что стало максимумом с января 2020 года. относительно аналогичного показателя 2019 года экспорт вырос почти в 2 раза — с 1, 017 млрд кубометров. В августе «Газпром» поставил 1,37 млрд кубометров газа. 

По мнению опрошенных ПРАЙМ экспертов, полугодовой лаг с нефтяной индексацией вывел российскую газовую компанию из колеи. Однако сейчас российский газ снова стал конкурентен по цене — стоимость СПГ пошла вверх, а спрос увеличился в связи с наступлением отопительного сезона. 

По мнению исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артема Тузова, которое он высказал в беседе с ПРАЙМ, причиной снижения объемов поставок в первом полугодии стало резкое падение цен на СПГ: на хабе в Австрии стоимость 1 тысячи кубометров газа составляла $53, а поставки от российского поставщика по долгосрочному контракту осуществлялись по цене $228.  

«Турция имеет большие возможности по выбору поставщиков, как по трубам, так и по морю, поэтому резкие скачки цен на спотовом рынке сильно отражаются на объемах продаж «Газпрома» в эту страну», — объясняет агентству старший аналитик по нефтегазовому сектору Райффазенбанка Андрей Полищук. 

По его мнению, Турция руководствуется только экономическими соображениями в выборе поставщика газа. Сейчас газ на европейском хабе TTF стоит около $160 за тысячу кубометров, и это значит, что газпромовский газ снова стал конкурентен по цене. 

Как полагают эксперты, объемы экспорта российского газа в Турцию зависят от многих условий. Во-первых, весомую роль играет уровень цен, в том числе и по СПГ. Во-вторых, важен спрос на газ и политическая стабильность в отношениях России и Турции. 

«Турция выстраивает диверсифицированную систему поставок топлива, поэтому гибкость в решении вопросов конкретных поставок будет залогом сохранения лидирующей позиции России на турецком рынке сырья», — отмечает Артем Тузов. 

Кристина Кузнецова