Жест отчаянья. Норвегия выставила на аукцион 125 участков в Арктике

Сокращение числа крупных перспективных нефтегазовых проектов и уход ведущих корпораций из стареющих проектов в Северном море вынудил нового норвежского министра топлива и энергетики Тину Бру (Tina Bru) предложить 125 блоков в Баренцевом море и 11 блоков в Норвежском море в рамках нового 25-го лицензионного раунда. Несмотря на слабые успехи в поисках углеводородного сырья в арктических водах в предшествующие годы, Норвегия планирует расширение объемов геологоразведочной активности в Баренцевом море. Это происходит на фоне экономического кризиса, сделавшего арктические разработки сомнительными с точки зрения предполагаемых финансовых результатов, а также климатических изменений, происходящих на Крайнем Севере в форсированном режиме. Некоторые регионы на Севере России оказались в этом году в ситуации, которую климатологи прогнозировали для них на конец двадцать первого столетия (повышение температуры на 10 градусов выше нормы).

Пока действующие арктические проекты принесли скандинавскому королевству сплошные разочарования. Первые норвежские СПГ-проект Snohvit и нефтяной проект Goliat были реализованы со значительным превышением бюджета. Производственный процесс на них не раз прерывался из-за аварийных ситуаций. Пока до конца не ясна ситуация с новым нефтяным проектом Equinor в Баренцевом море, где компания планирует извлечь порядка 400-650 млн баррелей на месторождении Johan Castberg. Долгое время вокруг освоения месторождения шли дискуссии относительно создания дорогой береговой инфраструктуры, что позволило бы региону реализации проекта получить дополнительные рабочие места. Однако нефтяные котировки в первой половине этого года сделали это решение нежизнеспособным, в результате, если проект и будет реализован, то нефтяные танкеры пойдут на экспорт после отгрузки прямо с платформы. Пока Equinor отодвинула сроки ввода в строй этого арктического проекта за пределы 2022 г.

За последние годы крупнейшие нефтяные компании, в том числе Shell, ExxonMobil и Total, свернули разведку нефти у побережья Норвегии, поскольку большинство открытий оказались экономически неэффективными. По мнению норвежских властей, 125 участков в Арктике помогут вернуть нефтяных гигантов на континентальный шельф страны. По мнению Rystad Energy, потенциал разведки в Баренцевом море все еще огромен, несмотря на негативные результаты бурения разведочных скважин за последнее время. Согласно данным Норвежского нефтяного директората, в стране пока разработано лишь 48% извлекаемых запасов. «Последние несколько месяцев были особенно сложными для нефтяных компаний и их поставщиков. Очень важно не терять фокус на долгосрочных перспективах», – заявила Тина Бру. Однако уже в первые часы инициатива нового министра топлива и энергетики Норвегии получила отпор со стороны политиков, экологов, СМИ и общества, назвавших предложение 125 участков в Арктике «безответственным безумием».

Мария Кутузова