Мосбиржа готовится к работе при отрицательных ценах на нефть

Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Московская биржа с 6 июля 2020 года запускает новую версию торгово-клиринговой системы срочного рынка с поддержкой отрицательных цен, пишет Интерфакс со ссылкой на сообщение организатора торгов. 

РБК добавляет, что на первом этапе функционал будет поддерживать два инструмента срочного рынка: фьючерс на природный газ и фьючерс на нефть марки Light Sweet Crude Oil. В дальнейшем список инструментов может быть расширен, как пишут организаторы торгов, «по мере необходимости и готовности участников».

Испытания нового функционала проходили на тестовом полигоне срочного рынка Т1 с 26 мая 2020 года.

Представитель биржи сообщил, что гарантийное обеспечение рассчитывается в процентах от номинала контракта, в случае возникновения отрицательных цен будет взиматься процент от стоимости контракта по модулю. При этом он сказал, что будет предусмотрено минимальное значение ставки гарантийного обеспечения в рублях за контракт. 

Как напоминает ПРАЙМ, котировки фьючерсов на WTI (с поставкой в мае) 20 апреля впервые в истории упали до отрицательных значений, на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) они достигали минус $40,32 за баррель. На Мосбирже торги этим фьючерсом завершились к 19:23 по московскому времени на отметке $8,84, и система перестала принимать заявки с меньшими ценами, а NYMEX по итогам продолжившихся в тот день торгов определила цену исполнения (экспирации) контракта в минус $37,63 за баррель.

Мосбиржа 21 апреля торги этим фьючерсом не проводила из-за неготовности брокерских и клиринговых систем к работе с отрицательными ценами, а цену экспирации взяла по обычному регламенту с NYMEX. 

Forbes к этой информации добавляет, что инвесторы возмутились действиями биржи и пожаловались в Центробанк. Он нарушений в работе площадки не увидел. 5 июня пострадавшие инвесторы подали в суд коллективный иск к Мосбирже и потребовали возместить в общей сложности около 40 млн рублей убытков. 8 июня стало известно, что еще 23 частных инвестора подали коллективный иск на 45 млн рублей. После этого было подано еще несколько исков. 

«Биржа прислушалась к комитету по срочному рынку и довольно оперативно реализовала доработки торгово-клиринговой системы», — сказал в беседе с «Ъ» директор департамента инвестиционных продуктов и сервисов «Открытие Брокер» Александр Дубров. «Торговать, даже во время экстремальных движений цены, — это лучше, чем просто блокировать торговлю и не давать трейдерам возможности управления риском при продолжении торговли на иных площадках», — подчеркнул он. 

Руководитель департамента «Интернет-брокер» «БКС Брокер» Игорь Пимонов также пояснил изданию, что в совокупности с другими решениями, в частности о возможном расширении планок на вечерней сессии в контрактах с центром ликвидности не в РФ, не должно происходить повторение апрельской ситуации. По словам представителя биржи, этот вопрос будет дополнительно обсуждаться с участниками торгов. Он отметил, что при этом в соответствии с правилами приостановка торгов срочными контрактами возможна. 

Кристина Кузнецова