«Трудная» нефть Волго-Урала. ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Татнефть» объединяют усилия для разработки ТРИЗ

Три ведущих российских нефтедобывающих компании закрыли сделку по созданию совместного предприятия для поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Оренбургской области. Доли участников в СП распределены в пропорции 1/3. Партнеры договорились объединить операционные и технологические компетенции в освоении традиционных залежей нефти, а также разработки рентабельных технологий для промышленного освоения трудноизвлекаемых углеводородов на двух участках в Оренбуржье. В портфель активов совместного предприятия — «Новые технологии добычи нефти» – вошли Савицкий и Журавлевский лицензионные участки, опытно-промышленную разработку которых планируется начать в 2024 г.

Как сообщают в компании, Савицкий лицензионный участок (площадью около 900 кв. км) расположен в Бузулукском и Грачевском районах Оренбургской области. Участок отличается низкой степенью геологической изученности. В настоящий момент на Савицком участке завершается бурение первой поисково-оценочной скважины. Партнеры проводят комплекс геофизических исследований, включающий отбор и изучение керна, флюидов, научно-исследовательские и полевые несейсмические работы. На площади более 880 км. кв. проведена 3D-сейсморазведка. Программа геологоразведочного изучения участка включает строительство шести поисковых и разведочных скважин с горизонтальным заканчиванием. 

Журавлевский лицензионный участок, граничащий с Савицким, расположен на территории Бузулукского района Оренбургской области. Его площадь составляет порядка 120 кв. км. На территории участка расположено законсервированное Журавлевское месторождение, открытое в 1965 г. Согласно данным Государственного баланса запасов, остаточные геологические запасы составляют около 2,5 млн т нефти. Кроме того, на участке могут находиться залежи трудноизвлекамых углеводородов. Программа геологоразведочного изучения Журавлевского участка на 2020-2023 гг. включает проведение 3D-сейсмики на площади в 118 кв. км, бурение одной разведочной скважины на традиционные запасы и одной поисково-оценочной скважины с горизонтальным заканчиванием на нетрадиционные. После интерпретации результатов геологоразведочных работ и подтверждения запасов планируется сформировать программу опытно-промышленной разработки актива. 

По словам заместителя генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадима Яковлева, компания заинтересована в развитии одного из ключевых регионов деятельности ВИНК — Оренбургской области. Новое СП станет первым в России примером объединения компетенций и ресурсов трех ведущих ВИНК для решения сложной технологической задачи по освоению трудноизвлекаемых запасов углеводородов. «Уверен, каждый из участников сможет привнести в проект собственные уникальные компетенции, что позволит российским партнерам решить задачу, значимую не только для достижения целей создаваемого совместного предприятия, но и важную для всей отрасли», — считает Яковлев.

Что касается ЛУКОЙЛа, компания занимается разработкой трудноизвлекаемых запасов с момента своего основания и обладает значительным опытом освоения ТРИЗ на Имилорском месторождении в Западной Сибири, Усинском и Ярегском месторождениях в Республике Коми и других проектах. Применение современных технологических решений в течение 2019 г. на ключевых месторождениях высоковязкой нефти и месторождениях с низкопроницаемыми коллекторами позволило увеличить добычу на 20%. Доля низкопроницаемых коллекторов и высоковязких нефтей в структуре upstream ЛУКОЙЛа постоянно растет. Тогда как «Татнефтью» запатентованы более 260 технологий и технических решений в области разработки сверхвязкой нефтью, внедрен первый в России полный цикл технологий от разведки, проектирования и управления разработкой месторождений с такими запасами. 

Нина Маркова