Из «Роснефти» в «Транснефть»

kalandaЛариса Каланда назначена на должность вице-президента «Транснефти», сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение компании. Ранее она в течение 10 лет занимала аналогичную должность в «Роснефти».

О том, что Каланда может перейти в «Транснефть» стало известно еще на прошлой неделе. В среду 23 ноября эту информацию подтвердил глава трубопроводной монополии Николай Токарев. По словам бывшего сотрудника «Транснефти», Каланда займет место Михаила Баркова. «В компании она будет курировать вопросы правового обеспечения деятельности ПАО «Транснефть» и взаимодействия с госорганами», — сообщает компания.

Барков работал в «Транснефти» с 2007 года, проработав до этого на различных должностях в во внешнеэкономических организациях. Он возглавлял правовые департаменты в ряде министерств, а также торговое представительство России в США.

Интересно, что в начале 2016 года в «Транснефть» перешел предшественник Ларисы Каланды из «Роснефти» Рашид Шарипов. Он был вице-президентом «Роснефти» с 2013 года и считался доверенным человеком главы компании Игоря Сечина.

Что касается Ларисы Каланды, то она покинула «Роснефть» в мае текущего года «по личным обстоятельствам». В компанию она пришли в 2006 году из ТНК-ВР, где отвечала за правовое обеспечение бизнеса. По началу аналогичные обязанности она исполняла и в «Роснефти», но уже в 2007 году заняла место главы «Роснефтегаза», который владеет контрольным пакетом «Роснефти» и существенными пакетами «Газпрома» и «Интер РАО» А в 2012 году, когда компанию возглавил Игорь Сечин, вошла в правление «Роснефти». 26 мая 2016 года стало известно, что она уходит из нефтяной компании с должности руководителя аппарата, которую занимала с середины 2015 года.

Лариса Каланда принимала участие во всех крупных сделках «Роснефти», в том числе в длительном судебном процессе с бывшими акционерами ЮКОСа и в покупке ТНК-ВР в 2013 году.

После того, как «Роснефть» объявила о предстоящем уходе Каланды, представитель компании Михаил Леонтьев заявил, что она продолжит работать временно исполнять обязанности гендиректора «Роснефтегаза». Спустя несколько дней, в начале июня, врио гендиректора «Роснефтегаза» вместо Каланды стал глава службы внутреннего аудита «Роснефти» Геннадий Букаев.

Лариса Каланда была влиятельным человеком в «Роснефти». По данным «Ведомостей», она владеет 2 171 818 акций компании. В 2015г. Forbes оценил ее состояние в $55 млн.

Кристина Кузнецова