Затоваренная бочкотара

Когда немного утихли шок и трепет 20 апреля, когда на Нью-Йоркской бирже цена на нефть ушла далеко в минус, можно начать анализировать и прогнозировать.

Одной из причин ценового обвала была якобы переполненность нефтехранилищ. Сначала пришла тревожная информация из мега-терминала в американском Кушинге, а потом масла в огонь в огонь подлили алармистские высказывания топ-менеджеров голландской Royal Vopak, крупнейшего в мире оператора нефтехранения: «В наших крупнейших терминалах в Сингапуре, Фуджейре, Роттердаме и Хьюстоне почти не осталось места!». Ну, и пошла плясать губерния…  

«Мировой перекресток»

Кушинг — место довольно колоритное. Заштатный оклахомский городок с населением аж 8 тысяч человек, названный именем скромного почтмейстера, часто называют «мировым перекрестком трубопроводов». Основания для этого есть — совокупная емкость 315 огромных резервуаров Кушинга — 82 млн баррелей (10% всех нефтяных запасов США), это крупнейший коммерческий нефтяной хаб мира. Сюда протянуты трубопроводы и с юга (из Техаса), и с севера (из Канады), а отсюда «черное золото» поставляется на НПЗ для переработки и в нефтепорты Мексиканского залива для перевалки на танкеры.

Кроме того, Кушинг, хранящий сырье марки West Texas Intermediate (WTI), начиная с 1983 года, играет непропорционально большую роль в определении рыночной стоимости нефти на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX). Дело в том, что Кушинг — база поставки по фьючерсным контрактам WTI. И, несмотря на то, что, на долю WTI приходится всего около 1% мировой добычи, именно ее биржевая цена определяет стоимость нефти в Западном полушарии. И это несмотря на то, что более 95% фьючерсных контрактов носят исключительно спекулятивный (можно даже сказать, притворный) характер, поскольку физического движения нефти не происходит.

Тем не менее, Кушинг существует в реале, нефть там есть, и ее постоянно меняющиеся объемы являются важным индикатором спроса и предложения на рынке. Упрощенно говоря, если запасы в Кушинге растут, то считается, что предложение на нефть превышает спрос, и цены падают, а если запасы уменьшаются, то все наоборот. В общем, Кушинг является важным и знаковым центром мировой нефтяной промышленности. 

Полузабытая идея

Во времена предыдущего глобального кризиса 2008–2009 годов, когда резко обвалилась цена на нефть, была озвучена идея о необходимости/желательности для России иметь свой собственный стратегический нефтяной резерв. 

Как всегда в подобных случаях, приводился в пример мировой опыт — в частности, японский, южнокорейский и североамериканский. Предлагалось, чтобы оператором запаса стал Государственный комитет по резервам РФ, а исполнителем проекта по строительству хранилищ — «Транснефть». Называлась и ориентировочная цифра объема постоянного хранения (неприкосновенного запаса) — 5 млн тонн. Подчеркивалось, что это относительно немного на фоне годового объема добычи нефти в России. И это действительно немного — всего 36 млн баррелей, гораздо меньше, чем в Кушинге.

Помнится, тогда эта идея не вызвала в российском нефтяном сообществе ни особого энтузиазма, ни отторжения. Мне кажется, что сейчас самое время вернуться к рассмотрению этой полузабытой идеи, а в качестве возможного образца взять американский нефтяной госрезерв.  

Богатства соляных пещер

Крупнейший в мире запас нефти — стратегический нефтяной резерв США (Strategic Petroleum Reserve, SPR) — создан в 1975 году по решению Конгресса. Толчок к созданию госрезерва дал нефтяной кризис 1973 года, когда арабские страны в ходе очередной арабо-израильской войны («войны Судного дня») объявили эмбарго на поставку нефти США и ряду других западных стран. 

Запас объемом примерно 700 млн баррелей нефти хранится в подземных хранилищах, расположенных вдоль побережья Мексиканского залива. Каждый объект использует несколько искусственных подземных полостей (каверн), созданных в соляных пластах путем растворения соли закачиваемой водой. На создание и оснащение хранилищ было затрачено около 4 млрд долларов. При этом подсчитано, что использование подземных каверн в 10 раз дешевле создания традиционных наземных хранилищ (вертикальных резервуаров).

Всего хранилищ четыре — Bryan Mound (Фрипорт, Техас, 254 млн баррелей), West Hackberry (Лейк-Чарльз, Луизиана, 227 млн баррелей), Big Hill (Уинни, Техас, 160 млн баррелей) и Bayou Choctaw (Батон-Руж, Луизиана, 76 млн баррелей; планируется расширение на 109 млн баррелей). Кроме того, планируется создание нового хранилища объемом 160 млн баррелей в Ричтоне, Миссисипи.

Запас является неприкосновенным, но во время войн и иных потрясений «распечатывается». Впервые нефтяной резерв был задействован в 1991 году, во время войны в Персидском заливе. С тех пор нефть из резерва отбиралась еще два десятка раз, в том числе для стабилизации нефтяного рынка и коммерческого использования при решении стратегических задач развития нефтяной отрасли США. 

Григорий Волчек