Credit Suisse: «Нефть в зоне неизведанных рисков и возможностей»

На нефтяных рынках наблюдаются беспрецедентные изменения: впервые в истории фьючерсы марки WTI оказались отрицательными, поскольку американские нефтедобывающие компании вели борьбу за мощности хранилищ на фоне резкого снижения спроса. Мы все еще видим возможности для восстановления цен после того, как текущий логистический тупик останется позади. Наш прогноз цены на сырую нефть WTI по итогам года составляет 45 долларов США. Мы продолжаем инвестировать в акции энергетических компаний, ориентируясь на крупные интегрированные нефтяные компании.

После обвала цен на нефть в начале марта нефтяные рынки вновь в зоне повышенного внимания. 20 апреля стоимость контракта на поставку американской нефти West Texas Intermediate на май 2020 г. ушла в отрицательную зону, впервые в истории нефтяных котировок. На фоне падения спроса, вызванного мерами, сдерживающими распространение коронавируса, майский контракт WTI достиг отметки в минус 37,63 доллара США за баррель. Тогда как июньский контракт WTI продолжил торговаться выше 20 долларов.

Падение до отрицательных значений означает, что американские производители, по сути, вынуждены платить контрагентам, чтобы те забрали их нефть. В обычное время потребители покупают сырую нефть в виде физического объекта до истечения срока действия контракта, но на данный момент у потребителей (перерабатывающих заводов) нет желания и возможности этого делать, так как коронавирусная пандемия обрушила экономику. Более того, торговцы непосредственно нефтью, похоже, не осмеливаются идти на дополнительный риск в ближайшие недели, так как емкости хранилищ на май, предположительно, полностью забронированы.

Таким образом, проблема связана с доступностью хранилищ в текущем моменте, особенно в США. Сокращения поставок членами Организации стран-производителей нефти (ОПЕК) и других нефтедобывающих стран, также именуемые ОПЕК++, согласованные 12 апреля, будут реализованы только в мае и июне. В результате рынок в настоящее время «переваривает» дополнительную нефть, образовавшуюся в результате возросшего экспорта из стран ОПЕК, а также России, на фоне провала переговоров в формате ОПЕК+.

Судя по июньскому контракту WTI, ситуация может смягчиться в начале лета, хотя пока со всей определенностью этого сказать нельзя. Для американских производителей ситуация особенно сложна, поскольку основной узел поставок для WTI находится в городе Кушинг, штат Оклахома, который не имеет выхода к морю. Европейская нефть Brent доставляется в акваторию Северного моря, что делает ее более гибкой и, следовательно, менее подверженной нехватке мощностей для хранения.

Мы считаем, что текущая волатильность спотовых цен может ускорить балансировку нефтяного рынка, так как он не может ждать вступления в силу сокращений ОПЕК++. Таким образом, мы все еще видим возможности для последующего восстановления цен после того, как логистический тупик будет пройден. Тем не менее, рынок еще не вышел из опасной зоны, учитывая, что у нас нет ясности в том, хватит ли одного месяца для решения логистических проблем в США. Если нет, то июньский контракт WTI, который истекает 19 мая, скорее всего, столкнется с аналогичной ситуацией в следующем месяце.

Мы отдаем предпочтение инвестициям в крупные интегрированные нефтяные компании. Резкие колебания цен на нефть отражаются на акциях не только энергетического сектора, но и на всем рынке ценных бумаг, о чем свидетельствует возобновившееся с 20 апреля 2020 года падение фондовых рынков. Мы прогнозируем, что конъюнктура нефтяных цен еще некоторое время будет нестабильной, настроения инвесторов по отношению к энергетическому сектору, скорее всего, будут и дальше ухудшаться. На этом фоне мы вновь заявляем о том, что предпочитаем действовать в оборонительном стиле, предпочитая вложения в крупные интегрированные нефтяные компании. Лидеры мировой нефтяной отрасли и европейские интегрированные нефтяные компании могут показать наилучшие показатели в течение года, их акции меньше всего упали во время распродажи в начале марта, а затем быстрее восстанавливались. Несмотря на то, что крупнейшие нефтяные компании выросли лишь на 30-60% по сравнению с минимумами середины марта, они остаются в выигрыше с точки зрения инвесторов, особенно после объявления о резком сокращении капиталовложений для защиты дивидендов.

Мы продолжаем пристально следить за происходящими событиями и будем действовать в соответствии с ситуацией. Этот кризис создал огромный беспорядок, в котором для внимательного и умного инвестора открываются огромные возможности. Я убежден, что в настоящее время мы увидим одну из самых больших за последние десятилетия инвестиционных возможностей, в том числе с точки зрения инвестиций в энергетику и энергетические компании.

Майкл Стробек,
директор по инвестициям
Credit Suisse