«Зарубежнефть» впервые продала российскую нефть на экспорт через онлайн-платформу

«Зарубежнефть» впервые в России реализовала 300 тысяч тонн нефти сорта Urals на экспорт в режиме онлайн-аукциона на электронной платформе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на совместный пресс-релиз компании и биржи.  

«Российская нефтегазовая компания «Забурежнефть» завершила конкурс на реализацию 300 тысяч тонн нефти на электронной платформе СПбМТСБ. Процедура продажи впервые была проведена в режиме двухэтапного запроса заявок с использованием онлайн-аукциона», — сказано в сообщении, размещенном на сайте компании. Отмечается также, что по итогам тендера три партии экспортной нефти сорта Юралс по 100 тысяч тонн каждая будут поставлены через порт Приморск в IV квартале 2020 года. 

Как отмечает ПРАЙМ, торги впервые состоялись по усовершенствованной процедуре. Раньше компания продавала нефть на электронной платформе биржи в режиме закрытого сбора заявок от участников. «На этот раз, впервые в России, процедура была усовершенствована вторым открытым этапом, где участники в режиме реального времени обезличено подавали заявки на улучшение премий к предложениям, полученным на первом этапе торгов», — цитирует агентство сообщение СПбМТСБ. 

Всего с декабря 2014 года «Зарубежнефть» провела на СПбМТСБ 27 процедур по реализации сырой нефти на экспорт, их общий объем превысил 8,8 млн тонн. 

Глава биржи Алексей Рыбников рассказал журналистам, что следить за первым онлайн-аукционом на экспортную нефть Urals было крайне интересно. «Торговались три танкерные позиции с поставкой на октябрь, ноябрь, декабрь. Это был 30-минутный онлайн-аукцион. Друг другу участники были невидимы, но можно было на экране наблюдать за ценовыми предложениями и движением цены. Было интересно смотреть, как трейдеры реагировали друг на друга. Несколько раз была откровенная игра на нервах — подавались заявки на последних секундах. Была реальная борьба в онлайне», — приводит его слова «Интерфакс»

Комментируя вопрос перспективы развития инструмента, Рыбников отметил, что биржа надеется на продолжение этой практики со стороны «Зарубежнефть», а также рассчитывает, что подключатся другие российские нефтяные компании. 

Как напоминает РБК, формально тоги экспортными фьючерсами начались в конце 2016 года, но инструмент не нашел поддержки среди российских нефтяных компаний. Об этом Рыбников заявлял в интервью «Интерфаксу» в мае 2019 года. После этого биржа решила сформировать сначала индикатор цены на физическом рынке и стала предлагать нефтяникам продавать нефть на аукционах и в тендерах для этого. Сейчас индикатор цены на физическом рынке нефти публикует ценовое агентство Argus по итогам сбора информации с компаний и трейдеров, но Рыбников называл это ненадежной информацией. 

«Должна сформироваться так называемая Dated Uraks по аналогии с Dated Brent — котировка, которая будет обозначать, сколько будет стоить физической баррель нефти, который поставят через 10–30 дней», — объяснял Рыбников «Ведомостям» в 2018 году. 

По мнению главы биржи, сами по себе аукционы создают возможность для роста стоимости Urals, хотя и не гарантируют ее. Сейчас нефтяные компании собирают ценовые заявки по электронной почте или через сервисы биржи, а затем в ходе телефонных переговоров пытаются улучшить предложение. Рыбников считает, что формат аукциона позволит создать «конкурентное давление», небольшой ажиотаж, как было на аукционе «Зарубежнефти». 

Кристина Кузнецова