Нефть под давлением

Индекс Bloomberg Commodity, в котором представлены основные сырьевые товары, вторую неделю (к середине сентября 2020 г.) торгуется со снижением. На рынке отражаются рост заболеваемости COVID-19 и тревоги относительно сроков выхода на рынок вакцины. Сильнее всего за прошедшую неделю пострадал энергетический сектор, в котором, кроме неустойчивого спроса на топливо, наблюдается коррекция цен на нефть и газ в соответствии с ухудшающимися фундаментальными факторами. Растет спрос на сельскохозяйственную продукцию: зерновой сектор в последние пять недель сильно вырос из-за погодных проблем, ослабления доллара США и высокого спроса на сельхозпродукцию в Китае. 

Нефть остается под давлением из-за ухудшения фундаментальных показателей: восстановление мирового спроса на энергоносители продолжает стагнировать. Целый ряд стран мира, в особенности в Европе и Азии, столкнулись со второй волной коронавирусной инфекции. Это вновь заставляет людей все больше работать из дома и меньше путешествовать, что на еще больший срок откладывает возвращение спроса на энергоносители на докоронавирусный уровень. 

Начиная с июня данные по физическому рынку энергоносителей свидетельствуют о рассинхроне цен и текущих значений фундаментальных показателей. Наблюдается увеличение контанго: спотовые цены получают все больший дисконт относительно контрактов на будущие месяцы, так как слабый спрос на переработку (связанный в основном с избытком дизельного топлива и авиакеросина) приводит к заполнению хранилищ. В результате вырос спрос на танкеры как плавучие хранилища, а Саудовская Аравия тем временем снизила официальную цену на нефть на октябрь, так как спрос со стороны основных покупателей — таких как Китай — начал слабеть.

Замедление восстановления потребления ставит под угрозу решимость группы ОПЕК+, которая, как теперь ясно, слишком рано нарастила добычу, до того момента, как спрос достаточно восстановился. Мы не ожидаем на нефтяном рынке новой распродажи (подобной весенним событиям 2020 г.), но следует признать, что пандемия коронавируса и сомнения относительно сроков появления вакцины замедлят возвращение цен на нефть марки Brent до 50 долларов США за баррель до 2021 г. Пока же сентябрьская коррекция может снизить стоимость этой марки до 36,5 долларов за баррель.

Оле Хансен, Saxo Bank Group