Западно-сибирский пантеон (окончание)

Ранее в публикациях цикла «Западно-сибирский пантеон», посвященных 60-летию открытия большой тюменской нефти, рассказывалось о людях, внесших значительный вклад в освоение крупнейшей нефтегазоносной провинции нашей страны. Сегодняшняя публикация — окончание этого цикла.

Строитель и созидатель

Алексей Сергеевич Барсуков родился в 1906 году на Орловщине, окончил Карачевский экономический техникум и несколько лет трудился в системе профтехобразования. В 1931 Барсуков перешел в строительную отрасль, окончил Московский хозяйственно-строительный институт и более 30 лет строил промышленные и социальные объекты в различных регионах страны, а во время войны командовал управлением военно-полевого строительства Северо-Западного фронта. 

В 1964 году Барсуков создал и возглавил Главное территориальное управление по строительству предприятий нефтяной и газовой промышленности в Западной Сибири («Главтюменнефтегазстрой»), которое возглавлял до 1970 года. За этот период главк ввел в эксплуатацию первые западносибирские дальние магистрали — нефтепровод Шаим—Тюмень и газопровод Игрим—Серов, нефтеналивную станцию в Тюмени, Шаимский, Мегионский, Усть-Балыкский, Западно-Сургутский и Трехозерный промыслы, развернул масштабное строительство базовых городов тюменского севера —  Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска, Мегиона, Надыма, Урая. За пятилетие штатная численность предприятия выросла в 20 раз — до 26 тыс. человек.

Игрим — Серов

Вернувшись из Западной Сибири, Барсуков в течение трех лет руководил советскими специалистами на строительстве промысловых объектов гигантского нефтяного месторождения Северная Румейла в Ираке. 

Алексей Сергеевич умер в 1976 году в возрасте 70 лет, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», орденом Междуречья (высшая награда Ирака) и многочисленными медалями. Заслуженный строитель РСФСР. Имя Барсукова носит нефтяное месторождение в ЯНАО и одно из НГДУ «Роснефти».

«Мозг отрасли»

Владимир Юрьевич Филановский-Зенков родился в 1928 году в Свердловской области, в 1952 году окончил Московский нефтяной институт имени И.М. Губкина, кандидат технических наук. Получив распределение в «Татнефть», самое молодое и быстрорастущее нефтедобывающее объединение страны, Филановский за 13 лет прошел впечатляющий трудовой путь от помощника мастера до главного инженера Управления нефтяной промышленности Средне-Волжского совнархоза. Затем Филановский переехал с Волги на Обь, став главным инженером — первым заместителем начальника «Главтюменнефтегаза». 

Владимир Юрьевич Филановский

С 1969 года на протяжении 20 лет Владимир Юрьевич работал на ключевых должностях в центральном аппарате отрасли, возглавляя Главное управление капитального строительства Миннефтепрома и отдел нефтяной и газовой промышленности Госплана, а также являясь первым заместителем министра нефтяной промышленности СССР. Незадолго до распада Союза Владимир Юрьевич возглавил российско-германское инжиниринговое СП «Камнефть», где работал вплоть до своей смерти в 1994 году в возрасте 66 лет.

Филановский — лауреат Ленинской премии, кавалер ордена Октябрьской Революции и четырех (!) орденов Трудового Красного Знамени. Но самое главное — в нефтяном сообществе Владимир Юрьевич — едва ли не самый уважаемый специалист нефтяной индустрии 70-80-х годов; его часто называют «мозгом отрасли», отдавая дань инженерным и управленческим талантам Филановского и его замечательным личным качествам.

Именем Владимира Филановского названо крупнейшее месторождение в российском секторе Каспийского моря, открытое и эксплуатируемое ЛУКОЙЛом. 

«Предельщик» против «беспредельщиков»

Юрий Борисович Файн родился в 1928 году в Ленинграде, в 1952 году окончил геологический факультет Молотовского (Пермского) государственного университета, кандидат геолого-минералогических наук. После окончания вуза Файн 10 лет проработал в «Башнефти» старшим геологом нефтеразведки и главным геологом буровой конторы. В 1962 году Юрий Борисович был переведен в Западную Сибирь, где возглавил геологическую службу промыслового управления «Тюменнефтегаз», вскоре ставшего огромным производственным объединением «Главтюменнефтегаз». 

Около 20 лет именно Файн определял параметры работ по каждому вводимому в разработку месторождению Западной Сибири, а затем отслеживал его эксплуатацию в геологическом и технологическом плане. По сути, Файн определял тактику и стратегию главка по уровню добычи нефти. Под руководством Юрия Борисовича геологическая служба «Главтюменнефтегаза» обеспечила прирост извлекаемых запасов на 600 млн тонн.

Увы, в 1982 году из-за стремления четко соблюдать проектные режимы эксплуатации месторождений Файн лишился любимой работы — был назван «предельщиком, стоящим на пути роста добычи» и переведен на работу в Сибирский НИИ нефтяной промышленности на незначительную должность.

Жизнь доказала правоту Файна, в том числе, на печальном примере уникального супергигантского Самотлора, большая часть запасов которого из-за сверхинтенсивного заводнения стала неизвлекаемой.   

Труд Юрия Борисовича отмечен Ленинской премией и орденом Трудового Красного Знамени. Умер Файн в 1989 году в возрасте 60 лет. 

Главный по газу

Евгений Никифорович Алтунин родился в 1930 году в Северном Казахстане, в 1953 году окончил Грозненский нефтяной институт. Затем Алтунин 13 лет проработал на газовых промыслах Саратовской области, где зарождалась отечественная газовая промышленность; прошел путь от помощника мастера до главного инженера объединения «Саратовнефтегаз».

Евгений Никифорович Алтунин

В 1966 году 35-летний специалист был переведен на работу в крупнейшую газовую кладовую мира – на север Западной Сибири. Здесь Алтунин создал и возглавил Главное Тюменское производственное управление по добыче газа («Главтюменьгазпром»), построившее на голом месте, в заполярной тундре, гигантские газопромыслы — Медвежий, Уренгойский и Ямбургский. 

С 1978 года Алтунин работал секретарем Тюменского обкома КПСС (курировал ТЭК, строительство и транспорт) и председателем Межведомственной территориальной комиссии по вопросам развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса при Госплане СССР. В 1978 году получил Государственную премию за вывод на проектную мощность Медвежьего месторождения.

В постсоветский период, до 2000 года, руководил Тюменским представительством Министерства экономики РФ. Умер в 2013 году в почтенном возрасте 82 лет, намного пережив почти всех тюменских нефтегазовых «генералов» его поколения.

Григорий Волчек