Замки изо льда. «Горючий лед» будут добывать в Японии

В начале июня Китай заявил об углеводородной революции. В республике были найдены запасы гидрата природного газа, также известного как «горючий лед».

Министерство земельных и природных  КНР оценило национальные запасы «горючего льда» в 80 млрд тонн нефтяного эквивалента. Сейчас Китай добывает в сутки примерно по 8350 кубометров газа высокой степени чистоты.

«Тот факт, что мы сумели успешно осуществить добычу этого полезного ископаемого, свидетельствует о том, что в плане теоретической базы и соответствующих технологий Китай в данном направлении достиг беспрецедентных успехов. Это значит, что наша страна заняла передовые позиции по добыче «горючего льда», — цитирует Центральное телевидение Китая заместителя Управления геологических исследований министерства Ли Цзиньфа. «Это будет таким же крупным событием, как произошедшая ранее в США сланцевая революция. В итоге методы использования энергии в будущем ждет трансформация».

Работу по добыче гидрата природного газа также ведут Канада и Япония. Так, правительство Японии заявило, что страна намерена совместно с США и Индией заняться разработкой приемлемых по себестоимости технологий добычи «горючего льда». В правительстве государства такой вид топлива считают одним из наиболее перспективных видов энергии.

«С США уже есть общая договоренность о проведении совместных экспериментов по добыче метагидратов на суше, на Аляске», — сказал представитель отдела нефти и природного газа Управления природных ресурсов и энергетики Японии Дзёдзи Касифуку. «Она достигнута между Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам и одним из исследовательских центров Министерства энергетики США. Теперь предстоит определить конкретный район добычи. Думаю, что к ней будут привлечены и частные компании», — заявляет Касифуку. Он также добавил, что «имеется вероятность достижения такой же договоренности и с Индией».

Говоря о перспективах, директор по исследованиям VygonConsulting Мария Белова сообщила «Нефтянке», что  промышленная добыча метана из «горючего льда» еще не ведется. Однако в случае обнаружения эффективной технологии их добычи — следующая, после сланцевой, революция случится именно в Японии. Эксперт объясняет это тем, что Япония на сегодняшний день дальше всех продвинулась в изучении потенциала разработки залежей газогидратов. «Государственная компания JOGMEC первой в мире готовится начать промышленную добычу газогидратов в конце этого или в начале следующего десятилетия», — говорит эксперт.

Мария Белова отметила, что утвержденная в 2000 г. Государственная программа National Methane Hydrate R&D охватывает НИОКР и пилотные испытания, причем не только на территории страны, но и за ее пределами — местные компании участвуют в международных проектах. «Работы с участием японских фирм для отработки различных способ добычи метана из газовых гидратов уже проводились в Канаде (расположенное на суше месторождение Маллик) и в США (в Мексиканском заливе и на Аляске в США).  Поэтому договоренности с Индией, которая учредила свою национальную программу по газогидратам еще в 1997 г.  — это еще одно звено в цепи международной кооперации компании JOGMEC», — говорит она.

Что касается перспектив для России, то, по словам Марии Беловой, у нас тоже есть значительные ресурсы газогидратов: на арктическом шельфе, на дне Черного, Охотского и Каспийского морей и озера Байкал, а также на уже разрабатываемых газовых месторождениях (например, Бованенково).

«Согласно оценкам ВНИИГАЗа, ресурсный потенциал газогидратов РФ превышает 1100 трлн куб. м.  Однако интерес к разработке газогидратов в РФ низкий по причине наличия существенных запасов «традиционного» газа», — заключает эксперт.

***

Метангидрат или гидрат метана — это соединение газа метана с водой, внешне напоминающее рыхлый подтаявший снег. Такие месторождения широко распространены на планете в зоне вечной мерзлоты. Под дном океана также имеются большие запасы метангидратов, осваивать которые до сих пор считалось невыгодным. Месторождения у берегов Японии залегают на глубине около 50 метров под поверхностью океанского дна и образуют в грунте слои от 10 см до метра.

Кристина Кузнецова