Закат эры СПГ? Но не для Катара и России…

Кризис на газовых рынках ведет к замораживанию проектов производства сжиженного природного газа. По мнению аналитиков S&P Global Platts, в ближайшие десять лет никаких новых мощностей по экспорту СПГ в Северной Америке не будет the Financial Times. Избыток предложения сжиженного природного газа, согласно прогнозам, просуществует до середины или даже конца 2020-х годов. Однако это не останавливает Катар и Россию в планировании расширения производства СПГ и экспортных мощностей. 

Американский СПГ оказался наиболее уязвимым к падению спроса. По мнению аналитиков IHS Markit, производители сжиженного природного газа в США оказались в непростой ситуации с отменой значительной части поставок как минимум до сентября текущего года. В результате цены на газ на Henry Hub могут упасть до 0,40 долларов США за 1 млн БТЕ. 

Morgan Stanley утверждает о структурных изменениях на газовых рынках. Еще до кризиса с коронавирусом и локдауном на мировых рынках был отмечен избыток предложения: в течение всего 2019 г. цены на газ в Европе и Азии упали примерно 40%. Тогда как по сравнению с началом текущего года это падение к маю 2020 г. составило 55–60%. Обвал цен на углеводородное сырье вызвало волну сокращений капвложений и задержки в реализации СПГ-проектов. В ближайшие два года, по мнению аналитиков Morgan Stanley, принятие решений для новых проектов производства сжиженного природного газа маловероятно: навес над рынками излишнего предложения может исчезнуть лишь к 2022 г. Тогда как S & P Global Platts строит мрачные прогнозы прекращения ввода дополнительных мощностей в Северной Америке в течение ближайших десяти лет. Компании NextDecade и Sempra Energy решили отложить принятие окончательных инвестиционных решений (пока до 2021 г.) для проектов Rio Grande LNG и Port Arthur LNG. Tellurian затрудняется в текущих условиях назвать возможную дату принятия решения для проекта Driftwood LNG. 

Иной стратегии придерживается Катар, собираясь наращивать добычу на одном из крупнейших в мире газовом месторождении — Северном. Несмотря на сложные времена для сырьевых рынков, министерство энергетики страны надеется на дальнейшие крупные инвестиции в долгосрочные газовые проекты. Согласно планам, производство СПГ в Катаре к 2025 г. вырастет до 110 млн т (с текущих 77 млн т). 

Тем временем «НОВАТЭК» в России продвигается с реализацией проекта «Арктик СПГ-2». В конце мая этого года «НОВАТЭК-Мурманск» и «Корпорация развития Дальнего Востока» подписали соглашение, согласно которому дочерняя компания «НОВАТЭКа» получит статус резидента территории опережающего социально-экономического развития «Столица Арктики», что позволит ускорить реализацию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Мурманской области. Общий объем инвестиций в этот проект превышает 190 млрд рублей. 

По информации председателя правления «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона, программа развития производства сжиженного природного газа компании нацелена на уровень в 70 млн т СПГ в год к 2030 г. Создаваемый в Мурманской области Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, по его словам, является важной частью инвестиционного процесса. Компания в дальнейшем предполагает строить на мощностях центра оборудование и для других проектов, называя его «заводом по строительству СПГ-заводов».

Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений предназначен для изготовления морских комплексов по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата, морских добычных комплексов, а также ремонта и обслуживания морской техники и оборудования, которые будут использоваться для освоения морских нефтегазоконденсатных месторождений. «НОВАТЭК-Мурманск» получило статус резидента территории опережающего социально-экономического развития — экономической зоны с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами для привлечения инвестиций. 

Проект «Арктик СПГ-2» предусматривает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн т в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн т в год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн т СПГ в год. Ресурсной базой проекта станет Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО. Окончательное инвестиционное решение по проекту было принято в сентябре 2019 г. Капитальные вложения для запуска проекта на полную мощность оцениваются в 21,3 млрд долларов.

Мария Кутузова