«Северный поток – 2» не оказывает негативного влияния на экосистему Кургальского заповедника — экологи

Секретариат Рамсарской конвенции опубликовал отчет по итогам визита консультативной миссии в Кургальский заказник, сообщает пресс-служба компании Nord Stream 2. 

Главным выводом отчета является вердикт, что проект газопровода «Северный поток – 2» не оказывает негативного влияния на общие экологические характеристики Кургальского заказника.

«Отчет одобряет и высоко оценивает меры, предпринятые компанией Nord Stream 2 для минимизации воздействия строительных работы, и поддерживает долгосрочные мероприятия компании по рекультивации и восстановлению Рамсарского угодья Кургальского полуострова», — говорится в сообщении пресс-службы. 

Рамсарская конвенция или Конвенция о водно-болотных угодьях, представляет собой первый глобальный международный договор, целиком посвященный одному типу экосистем. Как пишет Интерфакс, примером таких экосистем могут служить леса, подземные пещеры, пресные озера и реки. Водно-болотные угодья занимают промежуточное положение между сухопутно и водной системами. 

Как отмечает Green Peace, миссией Рамсарской конвенции является «сохранение болот и содействие их бережному использованию в ходе устойчивого развития планеты. «Болота относятся к числу наиболее биологически разнообразных и продуктивных экосистем на планете. Они играют важную роль в очищении воды и регулировании речных наводнений», — говорится на сайте экологической организации

Как отмечает ТАСС, «Северный поток – 2» пересекает Кургальский заказник – охраняемое Рамсарской конвенцией водно-болотное угодье России. Это, в свою очередь, требует от компании-оператора газопровода мер по защите его уникальных экологических характеристик и сохранению биоразнообразия. 

В 2018 году «зеленые» противники газопровода даже забили тревогу, пытаясь не допустить его строительства в особо охраняемой природной зоне. Так, «Гринпис России» совместно с экологической коалицией «Чистая Балтика» направили всем инвесторам «Северного потока – 2» обращение с предложением приостановить реализацию проекта до заключения консультационной миссии секретариата Рамсарской конвенции. По словам экологов, секретариат конвенции запросил у Минприроды приглашения экспертов для проверки ситуации с водно-болотным угодьем международного значения «Кургальский полуостров» и получил положительный ответ. 

Тогда экологи утверждали, что «траншея в заказнике приведет к осушению прилегающей территории и нанесет вред экосистемам заказника». Так, по их мнению, из-за строительства газопровода пострадала бы «северная часть болота Кадер, которое находится под защитой международной Рамсарской конвенции». 

Однако несмотря на опасения экологов, Государственная экологическая экспертиза согласовала этот вариант прокладки газопровода. Также компания Nord Stream 2 получила разрешение Минстроя на прокладку экспортного газопровода в Европу по суше. 

Для того, чтобы минимизировать воздействие работ на особо охраняемую природную территорию, напоминает ТАСС, Nord Stream 2 разработала инновационный метод открытого траншейного строительства с использованием тренчбоков и шпунтовых ограждений во время выемки грунта и установки трубопровода. Метод позволил сохранить уровень грунтовых вод и местный гидрологический режим, снизить объем выемки грунта на 70% и вдвое сократить ширину коридора строительства — до минимально возможных 30 м на наиболее чувствительном участке (полосе прибрежных лесов). В результате общая площадь коридора строительство на сухопутном участке составила около 0,175 кв.км, или около 0,1% наземной части заказника.    

Полученный компанией Рамсарский отчет также заключает, что «воздействие выемки и установки носит локальный характер и в основном ограничивается коридором строительства». 

Как напоминает Интерфакс, газопровод «Северный поток – 2» пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс.км. Пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Участники консорциума — «Газпром», Engie, OMV, Shell, BASF и Uniper.

Кристина Кузнецова