Задать газу

Александр Астафьев/ РИА Новости
Александр Астафьев/ РИА Новости

Дмитрий Медведев провел в Белом доме совещание с членами правительства. Темой встречи стал вопрос о повышении темпов газификации регионов.

Премьер-министр отметил, что с 2005 года уровень газификации увеличился на 13% и сейчас 66% территории страны обеспечены газом. Об успехах прошлых лет отрапортовал и глава Минэнерго Александр Новак. «С 2005 года было построено около 30 тысяч километров межпоселковых газопроводов, газифицировано 765 тысяч квартир и домовладений. А также 4,7 тысячи котельных, перевод которых на газ решает как вопросы повышения энергоэффективности, так и экологии», — сообщил Новак, добавив, что ежегодно в среднем по стране газифицируют около 300 населенных пунктов.

Однако этого недостаточно: еще в 2009 году Дмитрий Медведев пообещал к 2015 году обеспечить голубым топливом абсолютно все города и села России. И вот результат: на дворе 2016 год, а газом могут пользоваться немногим больше половины населения страны. Есть проблемы и по отдельным регионам. Так, по словам Новака, центральный и южный регионы России высоко газифицированы в виду более развитой инфраструктуры и высокой плотности населения, в то время как, например, в Сибири уровень газификации существенно ниже.

Не в пользу обещания, данного премьером, свидетельствуют и другие факты: за последние три года темпы газификации регионов упали, за этот же период расходы «Газпрома» на газификацию существенно снизились. Теперь они составляют всего лишь 3% от всего объема капиталовложений монополии.

Минэнерго видит в сложившейся ситуации три причины. Во-первых, подавляющее большинство населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от газотранспортных сетей, практически полностью газифицированы.

Во-вторых, далеко не все субъекты РФ выполняют свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа. «Они обязаны обеспечить строительство внутрипоселковых газовых сетей, но на деле в прошлом году только 46 из 66 регионов выполнили в полном объеме графики синхронизации программ газификации. В результате план по подключению новых потребителей был сорван», — отметил Новак. И, наконец, третьей проблемой остается отсутствие платежной дисциплины. По данным Минэнерго, общая сумма задолженности регионов сегодня составляет 217 млрд рублей.

Тем не менее, премьер уверен, что необходимо ускорить темпы газификации страны. «Эту работу нужно обязательно продолжить, потому что стыдно, когда страна, производящая больше всего газа в мире, имеет такой уровень газификации населения», — заявил Медведев.

С этой целью глава правительства предложил подключить к процессу независимые компании, среди которых крупнейшие — «Роснефть» и «Новатэк». Премьер отметил также, что компании «мало чем отличаются от Газпрома с правой точки зрения». «И Газпром в форме акционерного общества, и они, акционерные общества, у них большие объемы добычи, у них доходы неплохие. Их не огромное количество в нашей стране. Думаю, нам нужно подумать, каким образом независимых производителей газа подключить к этой программе», — сказал Медведев.

Представитель «Роснефти» отметил, что производители газа заинтересованы и будут принимать активное участие в газификации в том случае, если будут созданы равные условия для всех участников рынка, как в части обязательств, так и в части доходов.

Равные условия функционирования на внутреннем рынке, по мнению Минэкономразвития, обеспечивает как раз привлечение независимых производителей к вопросам газификации. Однако такие проекты очень дороги, считают представители ведомства, поэтому следует предусмотреть меры по повышению инвестиционной привлекательности газификации.

По мнению экспертов, выполнить поручение премьера будет непросто. «Медведев озвучил пожелание «Газпрома», — считает заместитель гендиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. — Инициатива, вероятно, не будет иметь последствий, обосновать экономически ее невозможно». По мнению Белогорьева, бремя газификации было навязано монополии. Обязать разделить его другие компании можно, предложив им что-то взамен.

Кристина Кузнецова