Пожар на заводе «Башнефти» стал крупнейшим за последние годы

Фото: Sergei Karpukhin/REUTERS
Фото: Sergei Karpukhin/REUTERS

В ночь на субботу, 16 июля, на промплощадке Башнефть-Уфанефтехим произошел мощный взрыв, в результате которого загорелась установка гидрокрекинга, погибло 6 сотрудников предприятия, а двое были госпитализированы.

В пресс-службе «Башнефти» пояснили, что причиной пожара стала разгерметизация аппарата воздушного охлаждения и последующий за ним взрыв газопродуктовой смеси.

Как выяснила «Комсомольская правда», установка, которая взорвалась, была введена в эксплуатацию в 1975 году и нуждалась в ремонте. Работники завода подтверждают, что установка гидрокрекинга – одно из самых пожароопасных мест, т.к. работа постоянно идет под большим давлением, примерно в 150 атмосфер. Установку необходимо регулярно проверять на наличие микротрещин, а примерно раз в два года – проводить капитальный ремонт.

Пожар удалось довольно быстро нейтрализовать силами МЧС и специализированных подразделений предприятия. Последствий, препятствующих дальнейшей работе НПЗ, нет. Представитель «Башнефти» сообщает, что «все обязательства по поставке нефтепродуктов на внутренний рынок в период высокого сезонного спроса, а также обязательства по экспортным поставкам нефтепродуктов будут выполнены». Компания также обещает выплатить семьям погибших и пострадавших компенсацию в соответствиями с условиями договоров страхования.

Хотя, по оценке Минэнерго, угрозы населению и экологии нет, субботний инцидент дал повод для проведения многочисленных проверок на заводе.  Также создана комиссия и возбуждено уголовное дело по факту возгорания по ч.3 ст.127 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Проверку исполнения законодательства о промышленной безопасности и охране труда начала прокуратура республики. К выяснениям причин аварии также присоединились Ростехнадзор и представители страховой группы «Согаз».

Имущество «Уфанефтехима», машины и механизмы, а также риск перерыва в производственной деятельности застраховано компанией «Согаз». Комбинированный лимит ответственности «Согаза» по договору страхования, заключенному с «Башнефтью» в прошлом году, составляет 23 млрд.рублей. «Предварительное уведомление о происшествии мы получили от клиента в субботу. Сегодня наши представители приступил к осмотру места события. Сейчас они фиксируют последствия аварии, знакомятся с документами для предварительной оценки ущерба», — сказал директор по урегулированию убытков «Согаза» Владимир Козлов, добавив, что оценка может занять от одного до трех месяцев.

По данным Минэнерго, субботняя авария на уфимском НПЗ стала крупнейшей за последние годы на заводах «Башнефти». Предыдущее крупное ЧП с человеческими жертвами произошло на «Уфанефтехиме» в ноябре 2011года. Тогда в результате газосварочных работ на одном из резервуаров произошли взрыв и пожар, в результате которых пострадали шесть человек, один рабочий погиб.

Авария на НПЗ «Башнефти» вызвала общественный отклик, а вот рынок нефтепродуктов на происшествие не отреагировал. Как отмечает ведущий аналитик товарных рынков «Алгоритм топливный интегратор» Виктор Костюков, в понедельник торги на СПбМТСБ на базе Уфимской группы проходили в обычном режиме.

Кристина Кузнецова