Дисбаланс ребалансировки

shutterstock_233498950Нефть опять лихорадит: запасов нефти и нефтепродуктов на рынке столько, что в его ребалансировку снова перестают верить. Нефтеперерабатывающие заводы в Штатах скоро встанут на профилактику, а значит — снизят спрос на нефть. Кроме того, постепенно увеличивается количество буровых на американских сланцевых месторождениях, и не исключено, что нефть упадет до $40 за баррель, а может быть и еще ниже.

Народ, расходимся: ребалансировка нефтяного рынка, о которой столь часто и упорно говорили и аналитики, и нефтедобывающие страны, откладывается на неопределенный срок. Многое было сказано о том, что спрос вот-вот совпадет с предложением, что нефть потребляют в огромных количествах, а нестабильность в отдельных странах периодически обваливает добычу. Но есть нюанс: Международное энергетическое агентство внезапно озаботилось запасами стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития. Выяснилось, что они находятся на рекордном уровне — более 3 млрд баррелей, начиная от сырой нефти и заканчивая бензином. Кстати, в США те же запасы бензина так же выше, чем когда-либо с 1984 года — даже активное потребление нефти не смогло перекрыть предложение. Запасы нефтепродуктов в Америке настолько велики, что как минимум пять танкеров, которые везли топливо в порт Нью-Йорка, вынуждены были развернуться, сообщает Bloomberg со ссылкой на трейдеров.

Неудивительно, что на фоне таких богатых запасов нефти поплохело. Brent с 15 июля стабильно катился вниз, упав к 20 июля почти на $2, до $45,69 за баррель. Не менее впечатляюще обвалилась нефть марки WTI: за тот же период с почти $46 до $44,19 за баррель. В понедельник скольжение продолжилось: WTI побывал ниже $44 за баррель, Brent заползал за $45 за баррель.

Но на этом приятные новости не заканчиваются. Впереди август и сентябрь — месяцы, во время которых американцы возвращаются из отпусков, а американские нефтеперерабатывающие заводы закрываются на сезонную профилактику. По данным Bloomberg, за последние пять лет с июля по октябрь нефтеперерабатывающие заводы снижали потребление нефти в среднем на 1,2 млн баррелей в сутки. «С такими запасами топлива некоторые заводы могут перенести проекты. Рынок потеряет поддержку, и проблема избытка предложения останется на повестке дня», — говорит Тим Эванс из Citi Futures Perspective. «Все чаще раздаются разговоры о том, что цена на нефть пойдет вниз, за $40 за баррель», — вторит Майкл Линч из Strategic Energy & Economic Research.

Разумеется, рост запасов происходит на фоне ввода в строй новых нефтяных буровых установок — а как иначе? На прошлой неделе их количество выросло на 14 единиц, до 371, в плюс к 27 установкам, которые добавились с начала месяца. «Рынок Северной Америки развернулся. Мы ожидаем, что количество буровых продолжит расти во второй половине текущего года», — сказал Дейв Лезар из Halliburton. Неплохо, учитывая тот факт, что чуть больше недели назад добыча нефти в Штатах пошла вверх. Пусть и на символические 9 тыс. баррелей в сутки, но вверх! И это не та новость, которая играет на руку «быкам» на нефтяном рынке.

Михаил Воронов