За пределами реальности. Shell живет при 100 долларах за баррель

 

Концерн начал февраль с запуска нового глубоководного месторождения Lula North в бассейне Сантос на шельфе Бразилии. Плавучая платформа для добычи, хранения и отгрузки углеводородного сырья (FPSO), установленная в северной части гигантского месторождения Lula, рассчитана на производство 150 тыс. баррелей нефти и 6 млн куб. м газа в сутки. По итогам прошлого года прибыль компании выросла до 21,4 млрд долларов, что значительно превышает показатели 2017 г. и является рекордным показателем за последние годы. 

Доходы концерна также высоки, как и во времена цен на нефть в 100 долларов за баррель. Главным образом это стало результатом тотального сокращения издержек по всем сегментам бизнеса компании. Свободный денежный поток в прошлом году вырос до 39,4 млрд долларов (с 27,6 млрд долларов в 2017 г.). Чистый долг концерна значительно снизился, но все еще остается на высоком уровне — более 51 млрд долларов, сокращения удалось достичь с максимальных 80 млрд долларов, образовавшихся главным образом из-за поглощения BG Group. 

Добыча в компании немного подросла, достигнув 3,666 млн баррелей в сутки (в среднем за год), а по итогам четвертого квартала вышла на уровень в 3,788 млн баррелей в сутки. Однако в Shell прогнозируют в дальнейшем ее сокращение из-за продажи ряда активов. Кроме того, концерн рассказал о недостатке новых открытий, геологам компании не удалось найти достаточно новых запасов нефти и газа, чтобы обеспечить восполнение извлеченных за год объемов углеводородного сырья. На баланс поставлено порядка 700 млн баррелей, тогда как за весь прошлый год произведено около 1,4 млрд баррелей.

В таких условиях Bloomberg сомневается в эффективности массированных инвестиций в возобновляемую энергетику, которые осуществляет нефтегазодобывающий гигант в последнее время. «Shell зарабатывает достаточно денег, чтобы выплачивать дивиденды и сокращать долги. Но компании еще предстоит доказать возможность перехода на возобновляемые источники энергии, зарабатывая много денег и радуя акционеров дивидендами», — отмечает обозреватель агентства Крис Хьюз.

Средняя цена на нефть марки Brent в четвертом квартале прошлого года составила около 71 доллар за баррель, согласно оценке компании. В 2019 г. в Shell ожидают примерно 60 долларов за баррель. На стабильность на нефтяном рынке в ближайшей перспективе вряд ли можно рассчитывать. На этом фоне компания ставит перед собой задачу долгосрочной трансформации, в результате которой она сможет производить значительную часть энергетических ресурсов за счет возобновляемой энергетики. В прошлом году концерн инвестировал порядка 800 млн долларов в новом сегменте, включая приобретение активов в солнечной и ветроэнергетике, а в перспективе собирается тратить на эти цели до 1-2 млрд долларов год. Одно из последних приобретений – поглощение Shell New Energies американской компании Greenlots, занимающейся разработкой решений для зарядки электромобилей. В долгосрочной перспективе концерн озвучил планы решения климатических проблем человечества за счет перехода на водородное топливо в авиации к 2070 г., но пока это решение из разряда фантастики…

Мария Кутузова