Нефтесервис присматривается к солнечной и ветроэнергетике

Третий по величине поставщик сервисных услуг нефтегазовым компаниям — Baker Hughes, a GE company (BHGE) — заявил о планах расширения линейки предлагаемого сервиса в области возобновляемой энергетики, решив начать подготовку к «новому миру», предполагающему к 2050 г. независимость от поставок углеводородного сырья. Компании нефтегазовой промышленности привлекают в «зеленой энергетике» возможности льготного налогообложения, снижения затрат, а также высокие цели борьбы с изменениями климата. 

Согласно информации Wood Mackenzie, в 2018 г. расходы в сегментах солнечной и ветроэнергетики выросли на 13% по сравнению с прошлым годом и превысили 16 млрд долларов, а на 2019 г. прогнозируется их дальнейший прирост — еще на 25%. В то время как добывающие нефть и газ корпорации продолжают экономить, оптимизируя расходы, что приводит к падению доходов нефтесервисных игроков. По итогам 2018 г. акции BHGE упали на 25%, Schlumberger — на 40%, а Halliburton — на 42%. Baker помогла поддержка General Electric, отложившей в прошлом году продажу контрольного пакета в нефтесервисной компании до 2019 г.

Сейчас BHGE заявляет о переломном моменте и переходе к «новой энергетике». Нефтесервисный игрок разрабатывает «экосистемы» для солнечных и ветростанций, включающие специальные датчики, системы измерения и контроля. По словам руководства компании, весь нефтесервисный сегмент пытается сейчас «заново изобрести себя», изменив набор предоставляемых услуг. Согласно прогнозам BHGE, к 2040 г. до 45% потребностей человечества в энергии придется на возобновляемую энергетику, а к 2050 г. компания ставит цель полностью исключить выбросы углекислого газа в своей деятельности, что означает значительное сокращение или даже полное прекращение участия в нефтегазовых проектах.

У владельца контрольного пакета в 50,1% BHGE — General Electric, несмотря на серьезные финансовые проблемы, значительные успехи в области возобновляемой энергетики. GE недавно заявила о разработке ветроэнергетической турбины для установки на суше мощностью в 4,8 МВт (одна единица). Промышленный гигант сейчас проходит через болезненные этапы реструктуризации и обновления, пытаясь остаться на плаву в условиях новой цифровой экономики. Одно из последних решений — объединение всех подразделений в области возобновляемой энергетики (солнечной, гидро- и ветроэнергетики), хранения энергии и электросетей в единый бизнес — GE Renewable Energy. Это решение было принято по результатам четвертого квартала прошлого года, в течение которого сегмент ВИЭ компании продемонстрировал рост доходов на 28%.

Последние изменения должны помочь GE лидировать на растущем рынке возобновляемых источников энергии. Ставка делается на комплексный подход в предлагаемых клиенту услугах, включая разработку проектов, «готовые решения», а также поставку оборудования и сервисное обслуживание. General Electric в прошлом году заключила несколько выгодных контрактов на турбины для ветроэнергетических станций. Одна из крупнейших сделок предполагает поставки для ВЭС в главном нефтедобывающем штате США — Техасе, ставших одним из лидирующих регионов мира по установленной мощности в ветроэнергетике. Нефтяникам тоже нужда дешевая электроэнергия.

Мария Кутузова