Yota, уголь, СПГ. Новые якутские проекты

TechnipFMC получила контракт на проектирование СПГ-завода в России стоимостью в 10 млрд долларов. Сделка заключена с российской инвестиционной группой «А-Проперти», принадлежащей Альберту Авдоляну. Начало работ по контракту намечено на конец 2020 г. Запуск в промышленную эксплуатацию СПГ-завода запланирован на 2025 г. Мощность проекта должна составить 13 млн т сжиженного природного газа в год. Инвесторы планируют экспортные поставки якутского СПГ на азиатские рынки.

Кроме того, «А-Проперти» анонсировала, что партнеры-основатели компании Yota Альберт Авдолян и Сергей Адоньев намерены создать угольный кластер в Якутии, куда войдут «Огоджа» (в состав партнеров также входит «Ростех», а также «Сибантрацит» недавно погибшего Дмитрия Босова), ЯТЭК и порт Вера на Дальнем Востоке. В апреле 2020 г. компания «Мечел» за долги продала «А-Проперти» одно из крупнейших в мире угольных месторождений. Авдоляну перейдет 51% в «Эльгауголь», «Эльга-дорога» и «Мечел Транс Восток». Эти активы обошлись предпринимателю в 89 млрд рублей с учетом значительной премии за контроль. Одновременно была погашена задолженность перед ВЭБом на 107 млн долларов США. Ранее «А-Проперти» заключила опционы о приобретении 49% Эльгинского проекта у «Газпромбанка» (одного из основных кредиторов «Мечела») за 45 млрд рублей. Переход в полную собственность Эльги владелец «А-Проперти» Альберт Авдолян рассматривает как завершение первого этапа формирования промышленного кластера в Якутии, включающего ЯТЭК, которую Авдолян также получил за долги прошлой осенью. Как отмечает РБК, это был на тот момент последний крупный актив находящегося под арестом по обвинению в создании преступного сообщества Зиявудина Магомедова.

По информации Коммерсанта, новый российский завод по производству сжиженного природного газа «А-Проперти» будет построен на берегу Охотского моря. Все линии «Якутского СПГ» будут расположены на плавучих технологических платформах, которые компания планирует заказать на верфях в Китае или Южной Корее. Ресурсной базой станут месторождения Якутии, которые пока не имеют налоговых льгот. Среди потенциальных источников поставок газа месторождения ЯТЭК: Средневилюйское, Мастахское, Толонское и Тымтайдахское. На конец 2019 г. на балансе этой компании числились запасы в 367 млрд куб. м природного газа и 17 млн т жидких углеводородов. Ежегодная добыча составляла 1,7 млрд кубометров газа и 100 тыс. т газового конденсата.

Собственно, плохая обеспеченность проекта газом является главным «слабым местом» планов «А-Проперти» и входящей в нее «Глобалтэк», которая станет оператором нового отечественного СПГ-проекта. Предполагается, что существующая ресурсная база будет источником ресурсов лишь первого этапа проекта, мощность которой составит 7 млн т СПГ в год. Кроме того, у «А-Проперти» пока отсутствует право на экспорт СПГ. Тем не менее компания намерена привлечь в СПГ-проект и других инвесторов, чтобы обеспечить его проектное финансирование. 

Мария Кутузова