Дна не видно: в США рекордное падение бурения

Rystad Energy и Baker Hughes сообщают об историческом минимуме числа задействованных в американской нефтегазовой промышленности буровых установок. Так, по информации Rystad, пандемия COVID-19 привела к самому большому обвалу количества БУ, предназначенных для горизонтального бурения, в истории Соединенных Штатов. По данным Baker Hughes, общее количество горизонтальных нефтяных буровых установок на прошлой неделе сократилось до 270 буровых установок, что на 57% меньше, чем на пике в 624 БУ в середине марта 2020 г. На 54% по сравнению с максимумом упало число (до 70) буровых установок, задействованных для ведения горизонтального бурения на газ. 

По словам аналитика Rystad Energy Артема Абрамова, это самый большой в истории коллапс на рынке буровых установок в США. Однако, по мнению эксперта, это еще не дно. Общее же число БУ, задействованных в нефтегазовой промышленности в Штатах, к 8 мая 2020 г. сократилось до 374 БУ (80 на газ и 292 установок, бурящих на нефть), тогда как всего лишь год назад их число достигало 988. Это абсолютный минимум, из когда-либо зафиксированных показателей на рынке Соединенных Штатов.  

Американские сланцевые гиганты вынуждены сокращать производство нефти. Большинство из них заявило о готовности идти на дальнейшее снижение добычи. По информации OilPrice, компания Continental Resources заявила о добровольном сокращении производства нефти в мае на 70%. По итогам первого квартала убытки Continental достигли 185,7 млн ​​долларов, тогда как в аналогичный период 2019 г. компания показала прибыль в 187 млн ​​долларов. Сейчас на участках Continental Resources работает пять (!) буровых установок, и компания собирается убрать еще одну, что приведет к сокращению производства на 80% по сравнению с началом 2020 г. Согласно заявлению руководства компании, к этой беспрецедентной ситуации привел рухнувший на 30% спрос на сырую нефть на мировом рынке из-за пандемии COVID-19. Сейчас Continental борется за стоимость извлекаемых объемов, что принесет больше прибыли акционерам в ближайшие месяцы. Еще одна американская компания — Callon Petroleum с объемами добычи около 1,5 тыс. баррелей в сутки — к концу апреля приостановила все работы. Сейчас Callon надеется запустить в середине мая одну мощную буровую установку.

Ранее о планах сокращения добычи в основном американском сланцевом бассейне Permian заявила ExxonMobil. Еще одна крупнейшая нефтегазодобывающая корпорация ConocoPhillips оценивает добровольное снижение производства к июню в 260 тыс. баррелей в сутки. Diamondback Energy приостановила в марте часть операций и объявила о планах добровольно сократить 10–15% майской нефтедобычи. Работающая на Permian Centennial Resource Development снижает производство на 40% в течение текущего месяца. Parsley Energy добровольно урежет добычу на 23 тыс. баррелей в сутки. В результате, согласно подсчетам Reuters, к концу первой половины 2020 г. Соединенные Штаты сократят производство нефти на 1,7 млн баррелей в сутки. 

Мария Кутузова