ОПЕК ожидает падение спроса на нефть на 9,07 млн баррелей в сутки

ОПЕК ухудшила прогноз снижения мирового спроса на нефть из-за пандемии коронавируса: по итогам 2020 года ожидается падение спроса на 9,07 млн баррелей в сутки, что на 2,23 млн баррелей превышает предыдущий прогноз. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на майский отчет организации. 

Как напоминает агентство ПРАЙМ, в апреле ОПЕК прогнозировала падение спроса по итогам года на 6,8 млн баррелей в сутки, отмечая, что оно станет крупнейшим в истории. При этом в текущем прогнозе организация ожидает, что самые низкие уровни глобального спроса на нефть буду зафиксированы во втором квартале 2020 года, в основном за счет страны Северной Америки и Европы. 

Что касается Соединенных Штатов, ОПЕК ожидает, что падение добычи нефти в США составит в 2020 году 1,44 млн баррелей в сутки — до 16,96 млн. Как пишут «Известия», днем ранее в США зафиксировали крупнейшее сокращение числа буровых установок в истории. Общее количество горизонтальных нефтяных буровых установок в стране в апреле ниже 270 — на 57% ниже по сравнению с пиком в 624 установки в марте 2020 года. 

Gazeta.ru отмечает, что сокращение спроса на нефть может быть смягчено более быстрым ослаблением ограничительных мер, введенных в рамках борьбы с пандемией, а также реакцией роста экономики на оказываемые меры поддержки. 

Пандемия коронавируса, добавляет «Ъ», повлияет и на мировое предложение нефти. Добыча стран, не входящих в ОПЕК, в 2020 году упадет на 3,5 млн баррелей, до 61,5 млн баррелей в сутки. Нынешний прогноз ухудшен на 2 млн баррелей по сравнению с предыдущим. Оценку изменения своей нефтедобычи в 2020 году ОПЕК не приводит. Согласно отчету, в апреле добыча стран ОПЕК выросла на 1,8 млн баррелей, до 30,4 млн баррелей в сутки. Рост объясняется разрывом сделки ОПЕК+ в конце марта. 

Прогноз ОПЕК показывает, что ситуация с потреблением нефти в мире лучше, чем это казалось, полагает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. 

«Пока еще рано говорит о том, насколько сильно упадет спрос на нефть по итогам 2020 года. Другое дело, что многие аналитические структуры, включая ОПЕК и экспертов данного картеля, делают свои прогнозы, но скорее всего это ориентир, целеуказание для стран этой организации, а не точная оценка. просто лучше иметь, чем не иметь прогнозы дел на нефтяном рынке», — комментирует эксперт изданию «Экономика сегодня».

Конечный спрос в 2020 году будет зависеть от того, как продолжит развиваться ситуация с коронавирусом. Страны начинают снижать ограничения, но это вызвано проблемами экономики. Например, ученые говорят о том, что пока ни одна страна мира не может рассчитывать на выработку коллективного иммунитета, поэтому миру осенью будут угрожать вторая волна пандемии.  

«В вопросе нефти важны не абсолютные цифры, а относительные. Интересна тенденция, что ОПЕК повысил прогноз. Это говорит, что в картеле сегодня преобладают позитивные ожидания», — подчеркивает Петров. 

Как ситуация, спрогнозированная ОПЕК, отразится на экономике России? Управляющий партнер инвестиционной группы Movchan’s Group Андрей Мовчан в беседе с «Ъ FM» указывает, что в первую очередь это увеличит дефицит российского бюджета. Он может составить 5–7% ВВП. Однако точные цифры предсказать сложно. 

«Если спрос на нефть будет падать, Россия рискует недополучить налоги от нефтяников в казну», — комментирует изданию ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. 

«Чем быстрее реабилитируется рынок, тем скорее мы сможем пересмотреть соглашение ОПЕК+, те параметры, которые в нем прописаны, и те объемы сокращения добычи, которые Россия на себя берет. И если бы он восстанавливался ускоренными темпами, то и добычу мы наращивали бы тоже быстро. Решение об этом можно было бы принять чуть ли не в июне, когда будет новая встреча мониторингового комитета. А так получается, что, чем меньше будет восстанавливаться спрос, тем больше шансов, что мы продлим те параметры соглашения ОПЕК+, которые предусмотрены только на май-июнь, то есть наиболее жесткий период по сокращению объема добычи. Значит, и налогооблагаемая база, и доходы бюджета сократятся», — заключает Юшков. 

Кристина Кузнецова