Япония получила первую поставку СПГ по Севморпути

«НОВАТЭК» сообщает о партии сжиженного природного газа проекта «Ямал СПГ», отправленной по восточному маршруту Северного морского пути и разгруженной в японском терминале Ohgishima LNG. Первую поставку в Японию по СМП осуществило дочернее общество компании NOVATEK Gas & Power Asia Pte. Ltd. Партия доставлена газовозом «Владимир Русанов» в рамках спотового контракта. Это первый успешный опыт захода и разгрузки газовоза ледового класса Arc 7 в японском порту. В компании надеются в дальнейшем увеличить объемы поставок на крупнейший в мире рынок сжиженного природного газа.

По словам первого заместителя председателя правления компании «НОВАТЭК» Льва Феодосьева, большое внимание сейчас уделяется развитию логистической цепочки СПГ-проектов. «Планируемый ввод перевалочного терминала на Камчатке значительно расширит возможности конкурентоспособных поставок СПГ по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону», — рассказал Феодосьев.  

В конце июля 2020 г. российское министерство обороны разрешило компании построить комплекс регазификации в Авачинской губе Бечевинской бухты на Камчатке. Планируется, что с завода по сжижению газа на полуострове Ямал танкеры ледового класса будут доставлять СПГ на Камчатский терминал. Затем сжиженный природный газ будут перегружать в обычные танкеры, которые доставят топливо потребителям в АТР. 

Однако в регионе рассчитывают на поставки газа и на внутренний рынок. «Комплекс, который планирует построить “НОВАТЭК” в Бечевинской бухте, очень важен для Камчатки, он даст возможность возместить нехватку объемов газа для нужд Петропавловска. Ключевое разрешение от военных получено. Теперь нам нужно получить согласования от Минэнерго, «Газпрома» и “НОВАТЭКа”. В течение десяти дней нам необходимо получить четкое понимание, предметно на какой стадии мы находимся, какие решения нужны. После того, как мы получим ясность, я буду инициировать совещание в правительстве РФ для того, чтобы нам поставить точку по этому вопросу», — заявил временно исполняющий обязанности губернатора Камчатского края Владимир Солодов.

Согласно первоначальным планам, предполагалось протянуть газопровод до Петропавловска из бухты Бечевинская. Но от этого проекта стороны отказались по причине его экономической неэффективности. Теперь региональные власти рассматривают возможность строительства танкера для перевозки топлива с терминала в краевой центр. 

Мария Кутузова